Олимпиада в Сочи — 2014: борщ из рюмки и хоккей в «Большом»

Журналист из Волгограда Юлия Добижи находится в Сочи на Олимпиаде-2014 и делится своими впечатлениями о главном спортивном событии года.

Про борщ и хоккей

— Угощайтесь! — и мне поднесли рюмку с бордовой жидкостью. — Это борщ!

— Борщ?

— Да, русское национальное блюдо.

Вот так, будучи в швейцарском доме гостеприимства, я отведала нашу традиционную похлебку из нетрадиционной для нее посуды. Надо сказать, борщ был на славу: и свеколка присутствовала, и капустка, и даже сметана. Но есть, а точнее, пить борщ без ложки оказалось трудновато.

Швейцарский дом, возведенный на территории Олимпийского парка из свежевыструганной древесины, самый необычный, самый экологичный и самый популярный среди посетителей.

В основном сюда заходят, чтобы попробовать национальную кухню, но у журналистов 15 февраля повод был другой – встретиться и поговорить со звездами советского и российского хоккея, большинство из которых в свое время работали в швейцарских командах. Это Фетисов, Быков, Ларионов, Якушев, Каменский, Шалимов, Малахов и другие. А вообще сотрудничество России и Швейцарии, не только в рамках хоккея, длится уже два века – в 2014 году страны отмечают 200-летний юбилей дипломатических отношений.

Два часа ветераны хоккея, журналисты и дипломатические гости общались в теплой дружеской обстановке, слушая музыку альпийского горна – самой длинной трубы в мире, после чего отправились поглядеть игру нынешних хоккейных звезд.

В «Большом» давали… матч Россия – США

Хоккеисты сборной России — самые популярные на Олимпиаде, за фотографию с ними идет настоящая охота: болельщики поджидают их после тренировок, а журналисты караулят на пресс-конференциях. Некоторым неоперенным спортсменам звездная корона начинает давить: ой, не трогайте меня, а прошедшие испытания медными трубами Дацюк, Малкин и Овечкин по-прежнему любезны со всеми.

Игра россиян с американцами проходила под грифом «событие повышенного спроса», даже журналистам пришлось выстоять очередь за билетами, правда бесплатными, но хватило не всем. По сообщению диктора, на ледовой арене собралось без малого 11700 зрителей, добавьте еще представителей СМИ и персонал: внушительная картина?

Три периода пролетели незаметно, еще быстрее промчался овертайм. И вот послематчевая серия буллитов, все в лучших традициях триллера. Это непередаваемое ощущение, когда двенадцать тысяч людей одновременно охают и ахают, кажется что сердца болельщиков так и норовят выскочить из груди. Россияне и американцы стояли, затаив дыхание, скрестив пальцы и сжав кулаки. Лишь независимые журналисты из непричастных к противостоянию стран, могли сохранять холодными головы и чувство юмора. Когда Ти-Джей Оши в шестой раз отправился исполнять буллит у сидевших рядом корейца и англичанина случился приступ истерического хохота.

Увы, русским было не до смеха… Оши реализовал четвертый из шести своих подходов, и сборная США одержала победу в сверхдраматичном матче.

Справившись с первой волной разочарования, российские болельщики поблагодарили хоккеистов за игру, обрушив весь свой гнев на судью, который при счете 2:2 не засчитал гол Тютина в третьем периоде. Зрители просто не видели повтор, который крутили на мониторах для журналистов: в момент броска американские ворота оказались сдвинуты. Все честно.

Живые рассказы волгоградцев о жизни олимпийского Сочи, о том, что происходит за пределами спортивных объектов и на самих соревнованиях, читайте на сайте новостей Волгограда Волга-Медиа.ру

Write a comment