В Дубовке открылась выставка, приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны

Выставка «Две армии – две судьбы» приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны, которое отмечается в августе 2014 года. А посвящена она судьбам двух русских генералов – Андрея Евгеньевича Снесарева и Антона Ивановича Деникина.

Эти два блестящих военачальника, участвовавшие в Русско-японской войне, Первой мировой, удостоенные за проявленные храбрость и воинское мастерство высоких наград Отечества, в 1917-м оказались, образно говоря, по разные стороны революционных баррикад.

Первый перешел на сторону большевиков и служил народу в рядах Красной Армии, второй, оставшийся верным присяге царю и Отечеству, стал одним из создателей Белой (Добровольческой) армии на Юге России.

И их пути в годы гражданской войны не могли не пересечься – А.Е. Снесарев командовал обороной Красного Царицына, а деникинские части участвовали в штурме города. Но дальнейшая судьба обоих была горька – один был оклеветан и репрессирован в годы сталинского режима, другой умер в изгнании. Обо всем этом собравшимся на открытии выставки рассказали её организаторы, сотрудники историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», сообщает администрация Дубовского муниципального района.

От имени дубовчан работников волгоградского музея приветствовала заместитель главы Дубовского района Н.А. Куликова, которая подчеркнула, что подобные выставки помогают людям не забывать свое прошлое и имена тех, кто в прямом смысле слова творил историю родного Отечества.

А исполняющий обязанности директора районного музейного комплекса В.С. Конаков рассказал о давнем и тесном сотрудничестве с музеем-заповедником «Сталинградская битва», экспозициях, которые были подготовлены его сотрудниками для дубовчан ранее. Кстати, некоторые из этих экспонатов можно до сих пор видеть в залах Дубовского музея. Одновременно и сам Дубовский районный музейный комплекс не раз представлял свои экспонаты на различные выставки в Волгограде.

Выставка открылась при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Write a comment