Дмитрий Литвинцев: «ЛДПР берет антитеррористическую работу под особый контроль»

Трагические события, произошедшие в Волгограде в конце прошлого года, внесли существенные коррективы в повестку очередной думской сессии и заставили депутатов в первые же дни работы обратить внимание на вопросы обеспечения безопасности граждан.

С этой целью ЛДПР совместно с еще тремя думскими фракциями разработала пакет антитеррористических мер.

«В первую очередь, это ужесточение уголовного наказания для организаторов и соучастников, – говорит депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Дмитрий Литвинцев. – Смертник, который идет на акт самоуничтожения, должен отдавать себе отчет в том, что его родные и близкие будут жестоко наказаны. Часто смертники надеются, что их родственники будут впоследствии хорошо обеспечены организаторами. Так вот, человек, который встает на этот путь, должен знать – у его близких не останется ничего и не будет нормальной жизни после. Все это, разумеется, в тех случаях, когда установлено, что родные террориста до последнего поддерживали с ним связь. Другим важным пунктом является контроль за возможными каналами финансирования боевиков, в том числе и в Интернете. Конечно, уже сейчас многие отмечают, что ограничения по объему переводимых средств вызывают серьезные трудности для реализации благотворительных проектов в Сети. Но нужно принять во внимание, что наша основная задача – это обеспечить безопасность большинства граждан. Вспомните, сколько жертв собрал лишь один теракт в Волгограде. И потом, ведь в большинстве случаев есть альтернативные способы внесения пожертвований и тот, кто по-настоящему сопереживает, может воспользоваться, например, банковскими переводами. Здесь речь идет о том, чтобы мы имели возможность отслеживать слишком крупные транзакции. Сюда же относится расширение полномочий сотрудников ФСБ, например, для дополнительного досмотра, потому что ситуация, когда боевики свободно перемещаются между регионами, не просто опасна, а по сути своей ненормальна.

Мерами, представленными в межфракционном пакете, работа по этому вопросу не ограничится. Наша фракция будет вести более глубокую работу по их детализации. На прошедшем пленарном заседании я озвучил список из семи пунктов, каждый из которых касается конкретного направления – работа ведомств, финансирование и многое другое.

В первую очередь должна быть проработана общегосударственная программа по борьбе с терроризмом. В субъектах есть целевые программы, но наш анализ показал, что это лишь на бумаге. Так, например, в Волжском на реализацию такой программы заложено 50 тыс. руб. – этого конечно же недостаточно. Помимо финансовой есть практическая сторона дела: люди не знают, как вести себя в такой ситуации – то ли бежать, то ли спасать других, что предпринять. Поэтому еще один из пунктов, предложенных нами, связан с модернизацией школьного курса ОБЖ, куда необходимо ввести раздел по терроризму. В том числе и для того, чтобы дети могли своевременно распознать, куда их затягивают, потому что вербовка происходит не за один день – эти установки внедряются в сознание постепенно, таким образом, что, в конце концов, становятся приемлемыми. У каждого террориста есть своя собственная история и путь, которым он пришел в банду, однако начинается все с одного – с обмана, с подмены ценностей.

Очень важным моментом является размещение видеокамер, которые помогают установить личность террориста. Здесь можно привести в пример известный многим теракт в лондонской подземке. После него в метро по решению народного референдума было установлено огромное количество камер.

Безусловно, то, что по настоящему востребовано – это превентивные меры, и здесь можно выделить как стратегический, так и тактический подход к проблеме. Один из основных моментов – усилить режим охраны мест массового скопления людей, возложив эту задачу на квалифицированных специалистов. У нас далеко не во всех ТРК и других подобных местах работает настоящая лицензированная охрана, а это должно стать общим правилом в сложившейся ситуации. Перед минтрансом необходимо поставить задачу обеспечения контроля за грузовыми и пассажирскими перевозками, потому что сейчас в этом процессе есть масса пробелов. По подобию антикризисных центров МЧС необходимо создание антитеррористических центров. Ну и, конечно, стратегические системные меры – это ужесточение визового режима, потому что контроль за пересечением границ – естественная и нормальная функция государства. Наконец, увеличение финансирования для ФСБ и МВД. Это значит увеличение штата сотрудников и их зарплаты, больше затрат на агентуру и оперативную работу. Важно понимать, что все это – инвестиции в нашу безопасность, в безопасность наших детей. У врагов россиян не будет спокойной жизни».

на правах рекламы

Write a comment