На борьбу с волгоградскими комарами выходит рыба гамбузия

В Волгоградской области стартовал уникальный эксперимент по уничтожению комаров и мошки при помощи природного оружия – рыбы гамбузия, сообщает «Волгоград-ТРВ».

Реализацией проекта занялись на юге Волгограда – в Светлоярском районе. Гамбузия славится своим пристрастием к поеданию личинок комара. Предполагается, что с расселением этой рыбы в волгоградских водоемах комаров и мошки со временем станет значительно меньше.

В Волгоградскую область гамбузия была доставлена из Краснодарского края. Из сочинского питомника в поселок Светлый Яр отправлены полторы тысячи гамбузий. Мальков выпустили в специальные бассейны, где гамбузии всю зиму будут проходить адаптацию, а затем их выпустят в природу.

«Это настоящая биологическая бомба против комаров», – считает Алексей Векшин, начальник отдела экологии администрации Светлоярского района.

В самом Краснодарском крае гамбузия появилась в1925 году, уже к 50-м годам прошлого века там констатировали – побережье свободно от лихорадки, поскольку гамбузия съела всех малярийных комаров.

В Волгоградской области от рыбы ждут уничтожения комаров, которые переносят Лихорадку Западного Нила – с недавних пор это экзотическая болезнь стала проблемой для региона.

«Уверен, что у нас все получится, тогда мы сможем предоставлять ее в другие районы нашей области», – говорит Борис Коротков, глава администрации Светлоярского района.

Смотри также: пиранья, ротан-головешка, снеток и корюшка — какая еще экзотическая рыбка ловится в Волге.


Чудо-рыбка избавит от комаров

Похожие записи

Write a comment