В областном перинатальном центре отметили День недоношенных детей

В Волгограде впервые отметили Международный день недоношенных детей. Инициатором проведения праздника стал Волгоградский областной перинатальный центр № 2, где с проблемой недоношенности сталкиваются каждый день. Ведь именно сюда поступают будущие мамы с высокой степенью риска из Волгограда и половины сельских районов области.

В областной перинатальный центр № 2 приехали почти 20 малышей в возрасте от 7 месяцев до 1,5 лет из Волгограда и сельских районов области со своими мамами, папами и даже бабушками с дедушками – крепкие, нарядные, очень горластые и шустрые.

Медики вместе со спонсорами устроили детворе настоящий праздник – с подарками, сладким столом, играми и даже настоящими клоунами! Радости и веселья было море! И кто был более счастлив, непонятно: то ли детишки с родителями, то ли сами люди в белых халатах, сообщает «Волгоградская правда».

– Для обычных роддомов недоношенные дети – экстремальная ситуация, а для нас – будни, у нас доношенных детишек практически не бывает, – рассказывает заместитель главного врача Марина Атопова. – За три года существования перинатального центра № 2 в его стенах родились 1200 недоношенных деток, из них более 500 – с экстремально низкой массой тела, то есть от 500 г до 1 кг. Мы гордимся тем, что удалось их выходить. На нашей базе впервые в Волгоградской области стали проводиться хирургические операции по лечению ритинопатии, чтобы в последующем у недоношенных детей не было слепоты. Проведено уже 50 подобных операций, и все они – с благоприятным исходом. У нас есть кабинет катамнеза, специалисты которого составляют индивидуальный план ведения каждого недоношенного ребеночка и затем, уже после выписки, постоянно отслеживают состояние его здоровья.

Итог: среди маленьких пациентов нет ни слепых, ни страдающих ДЦП. Вот для таких замечательных ребятишек и их мам в перинатальном центре и решили устроить праздник, пригласив их к себе в гости.

– Такое замечательное мероприятие проводится у нас первый раз, но я думаю, что не последний, – убежден главный врач перинатального центра № 2 Игорь Засядкин. – Нашему персоналу подобные встречи тоже нужны – они видят, что трудятся не напрасно! И это великолепный стимул работать еще лучше.

Write a comment