Севастополь и Волгоград стали городами-побратимами

Во вторник, 19 ноября, Волгоград и Севастополь стали городами-побратимами – соответствующий документ подписан главой Волгограда Ириной Гусевой и мэром Севастополя Владимиром Яцубой.

Подписание договора о породнении городов состоялось в торжественной обстановке в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». На церемонии присутствовали ветераны – те, которые обороняли и Севастополь, и Сталинград. Породнение городов стало восстановлением исторической справедливости – два города-героя издавна связывают прочные братские отношения.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отметил, что подписание договора о породнении Волгограда и Севастополя именно 19 ноября очень символично.

– Именно в этот день 71 год назад началось контрнаступление советский войск под Сталинградом, которое стало сигналом всему миру – победу в войне одержит Советский союз. Именно в этот день 71 год спустя состоялось подписание договора о породнении между двумя городами-героями – Волгоградом и Севастополем, – сказал Сергей Боженов. – И как бы не старались сегодня недоброжелатели переписать историю, представить ее в негативном свете для наших потомков – ничего у них не выйдет.

По мнению главы Волгограда Ирины Гусевой, подписанный договор даст импульс для нового уровня развития отношений между двумя городами-героями во всех сферах жизни общества: социально-экономической, культурной, политической.

– От имени жителей миллионного города-героя подписано историческое соглашение. Историческое потому, что два города победителя поставили подписи за развитие отношений в мирное время. Сохраняя историю, мы обязаны молодежи, детям передавать  историческое наследие. Это соглашение – начало большого сотрудничества, которое отразится и в экономической, и в социальной плоскостях, – отметила Ирина Гусева.

Мэр города-героя Севастополя Владимир Яцуба считает, что Волгоград и Севастополь братьями стали давно, и будут продолжать крепко дружить.

– Наши города связывают прочные исторические связи. У нас, в Севастополе, как и в Волгограде, есть Пост №1, и за честь стоять на этом Посту борются школьники. Отношения с Волгоградом и дальше будут выстраиваться на обмене опытом, на ветеранском движении. Будем и дальше дружить и всем делиться, – заявил Владимир Яцуба.

Церемония породнения между двумя городами завершилась памятным митингом в честь 71 годовщину контрнаступления советских войск.

Отметим, что Севастополь стал уже 45 городом-побратимом Волгограда. Среди городов, с которыми у Волгограда налажены побратимские отношения, значатся Ковентри, Хиросима, Кливленд и другие.

Похожие записи

Write a comment