Галина Хорошева: «В 9-м классе предложила друзьям создать тайное общество»

Во вторник, 29 октября, исполняется 95 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ). Известные волгоградцы вспоминают времена своей комсомольской юности. Экс-заместитель главы администрации Волгоградской области, комсомолка 60-х, Галина Хорошева рассказывает…

«Мне было 14, когда приняли в комсомол. Для нашего поколения это был совершенно естественный шаг. Тогда все хотели быть героями, испытать нечто необычное, а во всех СМИ много рассказывалось о замечательных делах комсомола.

Так сложилось, что меня сразу избрали комсоргом класса. Возможно, оттого, что спортом занималась, а это сразу поднимало авторитет в глазах сверстников. А может, потому, что любила организовывать всякие мероприятия.

В девятом классе предложила друзьям создать тайное общество ОКГ. Расшифровывалось просто – особая комсомольская группа, но вопреки стремлению сохранить все в тайне нас быстро «раскрыли». Мы стали своеобразными тимуровцами: помогали одиноким старикам, своим одноклассникам, отстающим в учебе.

Всегда весело, с песнями проходили многочисленные субботники, всем классом ездили на экскурсии в Москву, Ленинград.

После окончания школы не смогла сразу поступить в институт. Отец работал в то время начальником цеха на судоверфи и предложил мне потрудиться под его руководством лаборанткой. Но гордость взыграла: я сама.

Пошла в райком комсомола, где мне искренне обрадовались и сразу предложили должность вожатой в школе. Вместо одного года, как планировалось, пробыла в этой роли три и нисколько об этом не пожалела.

Чем был хорош комсомол – он помогал формировать лидерские качества. Сегодня я возглавляю Союз комсомольских поколений (СКП). Под нашим крылом четыре организации: Российский союз молодежи, «Созвездие талантов», ЛКСМ и пионерская организация. Молодежь к нам идет, потому что мы стараемся предложить ей для реализации интересные идеи, помогаем организовать общение сверстников. В лагерях, которые мы организовываем, ребята учатся работать в команде.

Горжусь, что нам удалось возродить Пост № 1 у Вечного огня на площади Павших Борцов. Такие акции воспитывают лучше всяких слов. А традиции сродни этой просто бесценны.

Мы приняли также участие в возрождении традиции формирования стройотрядов. Два года назад в Котельниковском районе три месяца работали на строительстве горно-обогатительного комбината ребята из 15 городов России. Они были посланцами СКП.

На встречах со студентами вузов мне часто приходится рассказывать о деятельности комсомола, современных молодежных организациях, которые мы курируем. И приятно видеть, как загораются глаза ребят. Сегодня отделения Союза комсомольских поколений действуют в 22 районах области». 

Похожие записи

Write a comment