В Волгограде обсудили развитие региональной строительной отрасли

О тенденциях развития строительной индустрии и актуальных вопросах развития строительных предприятий говорили в четверг, 17 октября, на круглом столе в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете.

Участники круглого стола – члены профильных министерств, представители строительного бизнеса и ученые-инженеры дали оценку состояния строительной сферы в регионе, обсудили перспективы развития отрасли в свете подготовки к чемпионату мира по футболу — 2018.

На круглом столе министр строительства и ЖКХ правительства Волгоградской области Светлана Горелова обозначила текущее состояние строительной отрасли в регионе, а также стоящие перед ней задачи.

– За прошедшие девять месяцев 2013 года на территории Волгоградской области введено в эксплуатацию 430 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем в прошлом году, однако предстоит еще многое сделать, – говорит Светлана Горелова. – Всего в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 890 тысяч квадратных метров. Это создаст мощный задел для выполнения контрольных показателей в будущем году.

Горелова отметила, что большое внимание региональным правительством уделяется возведению жилья эконом-класса:

– Это и предоставление льготы по оплате аренды земли застройщиками, осуществляющих комплексное освоение земельных участков под строительство такого эконом-жилья. Этой льготой уже воспользовались 4 застройщика. Выполняется и губернаторская программа в части компенсации процентной ставки ипотечного кредитования – на сегодня это две трети ставки. Важно и обеспечение жильем детей-сирот. В этом году мы ушли от приобретения жилья для сирот на вторичном рынке, в приоритете – долевая застройка, строительство новых многоквартирных домов.

Строительная отрасль в области будет активно развиваться в связи с проведением здесь в 2018 году матчей мирового первенства по футболу, считает зампредседателя областного комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Ольга Брежнева.

– Реализация федеральной программы по возведению в Волгограде объектов и сооружений к матчам ЧМ-2018 предусматривает инвестиции в размере более 100 млрд рублей. Заказчиками строительства спортивных объектов и объектов необходимой инфраструктуры выступает Министерство спорта РФ, ФГУП «Спорт-Инжиниринг» уже ведет проектирование арены.

Отметила Ольга Брежнева и важность возведения объектов инфраструктуры, в частности отелей для размещения гостей чемпионата.

– По программе заявлено 12 гостиниц, в том числе категорий 4 и 5 звезд. Сегодня в Волгограде уже практически закончено строительство одной из гостиниц международного бренда Hampton by Hilton. Привлечение международных брендов приветствуется ФИФА и оргкомитетом ЧМ-2018. Для строительства гостиниц уровня 2-3 звезды рассматривается возможность привлечения государственно-частного партнерства, – говорит Ольга Брежнева.

Участники круглого стола приняли ряд рекомендаций региональному правительству, областной и городской думам, администрации Волгограда, руководителям предприятий строительной отрасли города.

Write a comment