Начало отопительного сезона в Волгограде зависит от погашения долга за газ

В понедельник, 30 сентября, состоялось расширенное оперативное совещание Правительства Волгоградской области. Одним из главных вопросов повестки дня стало обсуждение готовности региона к отопительному сезону.
 
Как сообщила в ходе заседания министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Горелова, большая часть запланированного объема подготовки к отопительному сезону в муниципальных образованиях региона выполнена. В среднем уровень готовности составляет около 96 процентов, что соответствует установленным плановым показателям.
 
– Готовность водопроводно-канализационного хозяйства составляет 96%, теплового хозяйства – 95%, – сообщила Светлана Горелова. – Полностью готовы котельные и тепловые сети в 15 районах и городах Фролово, Урюпинске, Волжском. 
 
Светлана Горелова отметили высокий уровень готовности к зиме в Еланском, Алексеевском, Октябрьском, Котельниковском, Старополтавском и Чернышковском районах. 
 
С отставанием от плановых показателей идет подготовка теплового хозяйства в Иловлинском, Калачевском и Среднеахтубинском районах, а также Городище и Волгограде. Хуже всего ситуация обстоит в областном центре, где основной проблемой по-прежнему остаются долги перед ресурсоснабжающими организациями, накопившиеся при прежнем руководстве. Отставание Волгограда от графика погашения долгов составляет 490 миллионов рублей. 
 
Как заверил исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Евгений Москвичев, сейчас в городе-миллионнике ведется большая работа по взысканию долгов с управляющих организаций. Налицо положительная динамика – в областном центре нет проблем с текущими платежами, а объем погашения задолженности с каждым месяцем увеличивается на 30-35%. Тем не менее, согласился Евгений Москвичев, этого недостаточно для выполнения взятых городом обязательств в полном объеме.
 
– Картина в Волгограде складывается не радужная, – подтвердил губернатор. – Управляющие компании продолжают обманывать ресурсоснабжающие организации. Заложниками ситуации становятся граждане. Конечно, сегодня власти Волгограда прилагают усилия, чтобы справиться с долгами, которые накопились за последние несколько лет. Но мы понимаем, что муниципалитету вряд ли удастся погасить их до 15 октября, – подчеркнул Сергей Боженов.
 
Теперь областному правительству придется решать проблему долгов Волгограда самостоятельно – вновь договариваться с энергетиками о корректировке графика погашения долгов муниципалитетом. А мэрии Волгограда – стараться изыскивать резервы бюджета.
 
– Рабочей группе по погашению долгов надо сделать все возможное, чтобы тепло пришло в дома волгоградцев вовремя. Ситуация будет держаться под контролем ежедневно, – подытожил губернатор.

Write a comment