Опыт Волгоградской области по развитию внешнеэкономических связей положительно оценен на форуме в Сочи

Глава Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в панельной дискуссию по теме «Поддержка внешнеэкономической деятельности. Региональный аспект» на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи. Речь шла об опыте Волгоградской области во взаимодействии с торговыми представительствами России в странах ближнего и дальнего зарубежья по реализации экспортных проектов.

В минувшем году Волгоградская область стала одной из первых, кто заключил соглашение с Минэкономразвития РФ о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Его реализация способствует наращиванию экономических связей между регионом и зарубежными странами. В рамках соглашения готовятся паспорта внешнеэкономических проектов, которые затем представляются торговыми представительствами РФ в других государствах для поиска потенциальных деловых партнеров.

В марте этого года Волгоградская область первой в России утвердила такой документ, им стал паспорт продукции Камышинского завода слесарного и монтажного инструмента. В результате специалисты торговых представительств страны получили возможность продвигать завод и его продукцию в бизнес среде.

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Яковлев отметил, что торгпредства в Казахстане активно сотрудничает с Волгоградской области и есть позитивные результаты.

В частности, как сообщил участникам дискуссии Сергей Боженов, сейчас в правительстве области находится на подписании паспорт проекта по созданию на территории республики Казахстан совместного предприятия по производству и реализации продукции Камышинского завода слесарного и монтажного инструмента. Для Волгоградской области реализация планов означает создание новых рабочих мест в Камышине, увеличение поступлений в бюджет.

– Раньше мы о таком и мечтать не могли, чтобы вся система торговых представительств страны работала на благо завода из небольшого города Камышина, – отметил губернатор Волгоградской области.

На сегодняшний день подготовлено еще три таких проекта – два для волгоградского предприятия «Волгограднефтемаш» и один для Урюпинского кранового завода. Более того, уже планируется заключение контракта между узбекской компанией по реализации продукции Урюпинского кранового завода при содействии торгпредства РФ в Узбекистане.

Сергей Боженов поблагодарил руководство Минэкономразвития РФ и торгпредств России в зарубежных странах, сказав, что для Волгоградской области важно продвигать продукции наших предприятий за рубежом.

– Мы считаем очень своевременным и уже по достоинству оценили новый механизм, предложенный Минэкономразвития по вовлечению регионов в работу торговых представительств. Это уникальный внешнеторговый инструмент, который выгодно отличает российские компании от зарубежных контрагентов, – отметил Боженов.

Участники дискуссии признали успешной работу правительства Волгоградской области по подготовке паспорта внешнеэкономических проектов. Опыт региона поможет другим субъектам Федерации в развитии экономических отношений с зарубежными странами.

Похожие записи

Write a comment