Жители Дзержинского района: «Уберите из-под наших окон крематорий!»

Жители улицы Карла Либкнехта в Дзержинском районе Волгограда возмущены близким соседством их домов с… крематорием. Депутаты городской думы Светлана Титова и Дмитрий Крылов в субботу выехали на встречу с жильцами соседних с погостом домов, чтобы лично разобраться в проблеме.

Субботним утром на встречу с народными избранниками собралось много людей.

– Наш дом находится на расстоянии нескольких метров от Димитровского кладбища, и, получается, от крематория, – жалуется жительница близлежащего дома. – Тут гуляют наши дети, мы здесь ходим каждый день, а под боком сжигают усопших – так быть не должно! Мы обращались и в горадминистрацию, и в санэпидемстанцию – нам отвечают, что никакого крематория на кладбище нет. Но как же нет, когда мы дышим дымом? К тому же есть указатель, как пройти к крематорию, а на сайте ритуального бюро «Память» в прайсе указана услуга кремирования.

По нормам СанПин крематории должны находиться не ближе 1 км от жилых кварталов. А в Волгограде от кладбища до домов – всего несколько десятков метров. Беспокоит горожан и морально-этическая сторона вопроса – рядом гуляют дети, есть школы и детсады, православный храм. Такое соседство недопустимо, считают жители улицы Карла Либкнехта в Дзержинском районе.

Возмущенные таким жутким многолетним соседством, жильцы близлежащих домов попросили депутатов Волгоградской гордумы как можно скорее решить их проблему.

– На лицо незаконная предпринимательская деятельность ритуального бюро «Память», – считает депутат Волгоградской гордумы Светлана Титова. – Горадминистрацией не выдавалось разрешения на строительство крематория, нарушаются все санитарные нормы. Частная компания «Память» построила крематорий незаконно, нет разрешения ни на строительство, ни на ввод в эксплуатацию. Однако крематорий действует много лет, на сайте «Памяти» его рекламируют.

По мнению Светланы Титовой, ситуация настолько затянута, что больше не терпит отлагательства.

– Жалуются жители и на то, что «Память» монополизировала ритуальный рынок города. Цены на услуги запредельные, причем система выстроена так, что люди не могут обратиться в другие компании – «Память» их уничтожила, – продолжает депутат.

Действительно, на сегодняшний день в вопросе предоставления волгоградцам услуг по погребению, которые, к слову, предусмотрены федеральным законодательством, имеется много проблем.

– В Волгограде попросту нет бесплатных ритуальных услуг, – считает депутат гордумы Дмитрий Крылов. – Человек только усоп, тут же появляется «Память», навязывая родственникам покойника свои дорогостоящие услуги. Люди, которые находятся в шоковом состоянии от утраты близкого, не совсем понимают, что им предлагают, и приходят в себя только после получения чека на оплату от ритуального бюро. Погребение стоит от 70 тысяч рублей! Ведем переписку с правоохранительными органами по поводу крематория уже полтора года, объясняем, что в этом крематории могут сжигаться криминальные трупы.

Жители Дзержинского района, чьи дома бок о бок находятся с крематорием, надеются, что проблема найдет понимание у новой городской власти.

– Мы больше не хотим жить рядом с печами, в которых сжигают покойников! – говорят горожане.

Write a comment