Полагается ли надбавка к пенсии за донорство?

Я был донором до 1980 года. Сдавал кровь около 60 раз. Полагается ли какая-то надбавка к пенсии за это?

Ответ: Как пояснили в Волгоградском областном центре крови — таких выплат к пенсии не предусмотрено. Тем не менее, вы можете получить знак почетного донора и  тогда Вам будет положена ежемесячная выплата.

Выплаты почетным донорам России и почетным донорам СССР предоставлялись ежемесячно в размере одной двенадцатой суммы ЕДВ. Для назначения необходимо предоставить слкдующие документы:

— паспорт и копия 2,3 и 5 страниц;

-удостоверение о награждении нагрудным знаком "Почетный донор России" или удостоверение о награждении нагрудным знаком "Почетный донор СССР" и копия;

— реквизиты счета банковской карты кредитной организации с указанием расчетного счета на перечисление выплаты;

— для заполнения седений в Социальный регистр населения Волгоградской области дополнительно просьба иметь при себе страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

Добавим, что в настоящее время в России обсуждается вопрос об учреждении медали донорской славы. С таким предложением выступил глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. Руководитель ведомства уточнил, что если человек сдает кровь 40 раз и 60 раз сдает плазму, то к 30 годам он уже может получить звание почетного донора, и в дальнейшем у него пропадает мотивация сдавать кровь. Поэтому он предложил выдать медаль донорской славы за 100 кровосдач.

Write a comment