Олимпиада в Сочи: здоровье паралимпийцев доверили врачу из Волгограда

Паралимпийский комитет России пригласил волгоградского доктора Михаила Лагутина работать со спортсменами, которые в следующем году будут представлять страну на Олимпиаде в Сочи.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Михаил Лагутин теперь ездит на сборы с членами паралимпийской «зимней» сборной России.

На первый взгляд, все более чем прозаично. Более 20 лет Михаил Петрович возглавляет медико-санитарную часть Волгоградской физкультурной академии. Но имеется аргумент иного свойства! За это время медику удалось, как он выражается, поработать более чем с 15 волгоградскими олимпийскими чемпионами в разных видах спорта. Явно скромничая, доктор признается, что ему просто повезло. Ведь Волгоград – спортивный город с чемпионами мирового уровня. Пловцы 90-х Евгений Садовый и Денис Панкратов, легкоатлетка Любовь Васильева, штангист Алексей Петров, гребец на каноэ Максим Опалев – это далеко не все прославленные волгоградцы, медицинской подготовкой которых занимался Михаил Лагутин. Причем находиться с ними на одной «волне» врачу всегда помогало то, что сам он является мастером спорта по морскому многоборью.

Без преувеличения, Михаил Петрович – уникальный специалист в мире спортивной медицины. Поэтому паралимпийский комитет страны и пригласил волгоградского врача работать с членами сборной.

– Я люблю пробовать новое, да и опыт работы с чемпионами имею солидный, поэтому принял предложение, – признается Михаил Лагутин. – Тем более не мог упустить возможности поработать с известнейшими лыжниками и биатлонистами.

– Что вас «напрягло» в первую очередь, ведь вы привыкли работать с атлетами, которые пышут здоровьем?

– А знаете, эти ребята тоже, употреблю ваше же выражение, – пышут здоровьем. Разве на Олимпиаду попадают иные? Другой вопрос, что паралимпийцы имеют либо врожденные, либо приобретенные недостатки. Есть ряд спортсменов, у которых нет ног или одна нога, ребята без кистей. Но я понимал, что помимо лечебной работы я столкнусь с серьезными психологическими задачами. Действительно, с первых дней это стало очевидно. Во-первых, важно контролировать свои слова. Приведу простой пример. Спортсмен что-то неловко делает, уронил. Ты, не видя кто конкретно, машинально, по привычке выпалишь: у тебя рук что ли нет? Поворачиваешься, – а у него их действительно нет…

– Наши параолимпицы – одни из самых титулованных в мире.

– Несомненно. Назову имена – пятикратные олимпийские чемпионы Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов, двукратные олимпийские чемпионки Анна Бурмистрова и Мария Иовлева, семикратная чемпионка мира Михалина Лысова. А вообще российская сборная поделена на две части. Я работаю с одной из них, в которую входит 12 спортсменов и тренирует их Амир Гумеров. Спортивные звезды, которых назвал, – половина «моей» команды. Но и молодые, уверен, обязательно будут в топе.

– Учитывая заряд здоровья спортсменов, можно предположить, что традиционный градусник – не ваша обязанность.

– Если серьезно, то я сделал такой вывод – работа врача сборной сродни работе в условиях замкнутости подводной лодки или космической ракеты. Паралимпийцы, несмотря на свою мужественность в состязаниях, достаточно ранимые люди. Поэтому моя главная психологическая задача здесь – вести себя нейтрально по отношению ко всем, не проявлять симпатий или антипатий к конкретному человеку.

Еще одна важная задача – контролировать, чтобы никто случайно не принимал запрещенных всемирной антидопинговой ассоциацией фармакологических препаратов. Порой спортсмены даже не подозревают, что тот или иной препарат входит в список запрещенных. Например, сегодня в состав многих пищевых добавок для контроля веса входит масло герани. Но этот компонент как раз из запретного списка! И вот спортсмен решил немного скинуть вес с помощью этой добавки. Цена похудения – дисквалификация на два года. Однако нередки случаи и намеренного приема допинга. Кстати, спортсмены-паралимпийцы, особенно в силовых видах спорта, и это мировая тенденция, идут на это часто.

– Провокационный вопрос, но все же задам его – вы за своих опасаетесь?

– Знаете, какую неимоверную силу воли, мужества, терпения и упорства в тренировках демонстрируют наши спортсмены! Но до конца это можно понять, только наблюдая за процессом тренинга. Вроде бы малозначимый, но яркий пример. В Вологодской области шикарная федеральная спортбаза. Природа – сказочные леса. Но есть и минус – в чащах много клещей. Спортсмены бегут дистанцию, но у кого нет кистей, снять паразитов не могут. Терпят, прибегают искусанные. Тут уж их "спасаешь" на финише. Вообще тренируются ребята колоссально много. Это я к тому, что каждый из них хочет выиграть на главных мировых состязаниях честно.

– Серьезные тренировки – серьезный контроль?

– Конечно. Это будни спортивного врача. Мониторинг текущего состояния здоровья спортсменов. Биохимические пробы, ЭКГ. Без травм не обходится. Почти у каждого спортсмена за время сборов возникают один или пара «проблемных» случаев. Не буду раскрывать всех секретов восстановления наших олимпийцев, хотя все методики разрешенные. Но часто выручает массаж и иглоукалывание, а вообще перед тренировкой индивидуально работаю с каждым спортсменом.

– Мы попросили вас делать во время дневниковые записи-наблюдения.

– Да уж, напрягли меня. Но читателям отказать не мог. В общем, что отметил. Эти люди не сломались характером, и в этом помог им спорт. Практически все паралимпийские чемпионы успешно создают семьи, у каждого по несколько детей. Абсолютно все ребята с прекрасным чувством юмора. Еще одна отличительная черта этих людей – все очень хорошо выглядят, просто невозможные модники. Девушки порой обижаются, когда я им говорю: что, опять ногти красили? Говорят: «хотите сказать, мы не тренируемся?». У Надежды Андреевой с рождения нет одной ноги. Тем не менее даже одну ножку она украшает изящной туфелькой.

– Чувствуется ли победный настрой в команде?

– Конечно, все настроены на лидерство в состязаниях. Уверен, будут и золотые медали, и олимпийские награды другого достоинства. Мы как одна семья. Я этим очень горжусь и тоже считаю всех «своими» на этом этапе жизни, ведь провожу с ними почти все свое время. Даже в тренажерный зал мы вместе ходим. Это, кстати, у спортсменов вызывает особое уважение. Панибратства не допускаю, но разрешаю обращаться ко мне на «ты». Уже сейчас после каждых сборов тяжело с ними расставаться. Прощаемся буквально со слезами. Приезжаешь домой, а уже через пару-тройку дней понимаешь, что тянет в команду.

Екатерина Мантуленко, Крестьянская жизнь. Волгоград

Write a comment