В Волгоградском регионе ведется работа по увеличению доходной базы бюджета

Вопрос повышения доходной базы бюджета Волгоградской области стал одной из главных тем для обсуждения на публичных отчетах региональных минфина и мингосимущества, которые состоялись сегодня, 10 июля.

Губернатор Сергей Боженов отметил, что источником повышения доходности может стать оптимизация чиновничьего аппарата. Например, сегодня перерасход на содержание аппарата управленцев в Волгограде в год составляет примерно 400 миллионов рублей. Второе направление – активная работа с предприятиями, которые платят официальную зарплату ниже прожиточного минимума. В этом случае бюджет также недополучает доходы в виде НДФЛ.

– Если все посчитать вместе, только Волгоград не добирает порядка 2 миллиардов в год. Но получается, что власти Волгограда закрывают на это глаза, а правительство региона недостаточно жестко работает с муниципалитетом, – подчеркнул Боженов, комментируя отчет.

Еще одним направлением повышения доходов бюджета должно стать увеличение собираемости арендных платежей за землю, задолженность по которым в 2012 году достигла более 400 млн. рублей.

– Создана комиссия по взысканию задолженности. В прошлом году за полгода мы взыскали в добровольном порядке 107 миллионов рублей, – доложила губернатору министр по управлению государственным имуществом Волгоградской области Марина Леонтьева. – Второе направление: ежеквартально собираются совещания с судебными приставами, где обсуждаем работу по исполнительным листам. Активно работает юридическая служба по взысканию задолженности по арендным платежам.

– На сегодня перед министерством финансов поставлена задача ежегодно увеличивать объем средств, направляемых на капитальные вложения. Мы понимаем, что без бюджета развития область будет малопривлекательной и отстающей. Это недопустимо, поэтому задача поставлена: несмотря на все трудности, до 10 миллиардов рублей ежегодно необходимо направлять на капитальные вложения. С этой задачей, я уверен, правительство области справится, – резюмировал губернатор.

По итогам дискуссии общественность и губернатор сочли работу обоих министерств в прошлом году удовлетворительной.