Волгоградская область сохраняет крепкие позиции в рейтинге устойчивости регионов

Фонд «Петербургская политика» представил результаты июньского рейтинга социально-политической устойчивости субъектов РФ. В то время как у многих регионов результаты оказались ниже, Волгоградская область твердо сохраняет свои позиции.

В рейтинге за июнь Волгоградская область, как и в мае, получила 6 баллов из 10 возможных, что свидетельствует о стабильном положении дел в регионе. Среди ключевых событий, произошедших в регионе в июне, федеральные эксперты особо отметили прямую линию с губернатором Сергеем Боженовым, оценив ее значимость для региона. В частности, внимания удостоилось анонсирование в ходе прямой линии проектов строительства трех автомагистралей (включая объездную трассу), а также намерение главы региона обеспечить расселение аварийных домов в течение трех лет.

Среди событий, способствующих созданию стабильной политической обстановки в области, названы также:

— намерение итальянской промышленной группы  MANNI GROUP SPA построить на территории Волгоградской области завод по выпуску сэндвич-панелей;

— запуск австрийского завода по производству асфальтобетонной смеси «Штрабаг»;

— подписание соглашения о сотрудничестве с Банком Москвы по льготному кредитованию бизнеса и участию в финансировании инвестпроектов и другие.

– Волгоградский регион в свое время пережил эскалацию политической напряженности, раскол элит, конфликты между различными уровнями власти, – отмечает политолог Андрей Серенко. – Ситуация стабилизировалась только с приходом Сергея Боженова. Ему удалось разрешить конфликт интересов, и это сильно упрочило позиции Сергея Боженова в регионе, что привело, в свою очередь, к налаживанию социально-политической ситуации в области. Политическая стабильность в регионе способствовала развитию региональной экономики. Недаром есть поговорка «большие деньги любят тишину». Так и у нас – как только ситуация стабилизировалась в политическом плане, сразу потянулись мощные инвесторы, которые вкладывают в область большие деньги. Можно констатировать, что губернатору удается выстраивать грамотную общественную политику и вести конструктивный диалог со всеми политическими силами региона.