Российско-азербайджанский диалог: участники форума обсудили основные направления сотрудничества

Экономика и межрегиональные связи, вопросы безопасности на Каспии, взаимодействие в энергетической и транспортной отраслях, а также совместные проекты в молодежной политике и гуманитарной сфере стали основными темами обсуждения на секциях, которые состоялись в рамках Международного Российско-азербайджанского форума — он проходит в эти дни в Волгоградском регионе. 
 
Общение в формате круглых столов правительство области совместно с администрациями президентов России и Азербайджана организовало на базе шести различных дискуссионных площадок. Участие в разговоре приняли ведущие ученые и эксперты двух стран, преподаватели волгоградских вузов, активисты общественных организаций, промышленники и бизнесмены, а также руководители органов государственной власти. Они обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.
 
Так, на секции, посвященной межрегиональному сотрудничеству, речь шла об инвестициях и торговле. По словам директора департамента Минрегионразвития России Сергея Аристова, сегодня доля экспорта в Азербайджан значительно превышает долю импорта в товарообороте. В Россию в основном поставляются сжиженный газ, нефть и нефтехимическая продукция, а также фрукты и продовольствие. А вот отечественный экспорт зависит, прежде всего, от специализации тех регионов, с которыми подписаны экономические соглашения. 
 
Теперь такой договор заключен и с Волгоградской областью. По мнению экспертов, это даст дополнительные преимущества региону в плане привлечения инвестиций. Так, Азербайджан уже заявил об интересе к отрасли волгоградского АПК и производству сельхозтехники.
 
Предметно различные деловые инициативы обсуждались на круглом столе, посвященном экономическим вопросам. Правительство Волгоградской области представило свой инвестиционный пакет, особо подчеркнув, что для реализации проектов руководство региона гарантирует максимально благоприятные условия.
 
Перспективным было признано и гуманитарное сотрудничество – так, например, ученые из Баку на одной из тематических секций обозначили проблему изучения русского языка. В Азербайджане этот предмет есть во многих школах и вузах, однако не существует единой методики преподавания – и здесь необходима помощь российских коллег. 
 
Тема молодежной политики была в центре внимания другой площадки, где волгоградская и азербайджанская стороны договорились об участии в организации профильной лагерной смены, путевки в которую будут получать дети различных национальностей. 
 
Добавим, что в ходе работы круглых столов дискутировались вопросы взаимодействия двух государств в сфере энергетики, транспортных коммуникаций, а также проблемы обеспечения стабильности в Каспийском регионе.
 
Егор Козловцев, Яна Андоралова, 
 
Мария Маслова, Анна Закора, Инна Мерзлякова.
 

Похожие записи

Write a comment