Волгоград назвали самым чистым городом России

На второй строчке в рейтинге самых экологически чистых городов Санкт-Петербург, на третьей – Саранск. Подобный рейтинг составлен впервые, отметили в Министерстве природных ресурсов РФ.

Города при составлении рейтинга оценивались по показателям в семи категориях: обращение с отходами, воздушная среда, энергопотребление, транспорт, водопотребление и качество воды, использование территорий, управление воздействием на окружающую среду.

В десятку лидеров также вошли Вологда, Курск, Москва, Казань, Тамбов, Тула и Ставрополь. В десятке аутсайдеров – Челябинск, Биробиджан, Владивосток, Самара, Ульяновск, Астрахань и Магас.

Волгоград стал  также лидером по обращению с отходами.

Рейтинг и методика оценки подготовлены согласно поручениям Президента Российской Федерации Владимира Путина и соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления экологического рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг.

Рейтинг за 2011 г. рассчитан по 82 российским городам, представляющим отдельные субъекты Российской Федерации. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды, при этом учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов.

Необходимо отметить, что методика основана на ограниченном объеме количественных показателей, сведения по которым были предоставлены администрациями городов.

Похожие записи

Write a comment