Россия и Азербайджан заложили в Волгоградском регионе Парк Дружбы

Торжественная церемония закладки Парка Дружбы состоялась в первый день международного форума «Россия–Азербайджан: межрегиональный диалог–2013». Площадкой для реализации проекта выбрана территория ЦПКиО в городе Волгограде – один из участков этой зеленой зоны, которая в настоящее время находится в запущенном состоянии, азербайджанская сторона полностью обновит. Здесь появятся элементы современного благоустройства, новые архитектурные формы, детские площадки, фонтаны, а также памятные стелы, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны. 
 
В мероприятии приняли участие представитель Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов и Чрезвычайный и Полномочный Посол этой республики в России Полад Бюльбюль-оглы. Они выразили надежду на то, что волгоградцам понравится новый парк, который станет символом братства народов, которые сражались в битве на Волге. Все работы по благоустройству территории будут выполнены полностью за счет азербайджанской стороны.
 
«Этот проект, безусловно, будет способствовать укреплению добрососедских связей между нашими государствами, особая благодарность за такую инициативу – представителям Азербайджана и руководству Волгоградской области», — подчеркнул начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. Он принял участие в церемонии закладки памятной капсулы с призывом к потомкам – хранить мир и согласие между людьми разных национальностей. 
 
Добавим, что проект Парка Дружбы, который появится в Волгограде, в настоящее время уже согласован, и строители готовы приступить к работам. «Новая зона для отдыха будет очень красивой, это настоящий подарок городу-герою, реконструкцию планируется полностью завершить до конца текущего года», — подчеркнул председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.
 
Кстати, одной из ключевых тем, которую решили воплотить в этом объекте архитекторы, станет память о героях войны. Как известно, в Сталинградской битве принимали участие многие представители Азербайджана, которые проявили в боях отвагу, среди них — дважды герой Советского Союза, генерал-майор Ази Асланов и герой Советского Союза, майор Хыдыр Мустафаев. Кроме того, по свидетельству историков, именно на территории нынешнего ЦПКиО находился знаменитый царицынский Нобелевский городок, где было построено нефтехранилище — туда по Волге доставлялась нефть из Баку. Этим горючим во время боев заправлялись советские танки. Поэтому стела, напоминающая о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны, обязательно появится в новом Парке Дружбы.

Похожие записи

Write a comment