Натиг Алиев: «Россия и Азербайджан имеют огромный экспортный потенциал»

Соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы Единой энергетической системы Российской Федерации и энергетической системы Азербайджанской Республики было подписано в рамках Российско-Азербайджанского форума, который проходит в Волгограде.

Документ подписали замминистра энергетики РФ Антон Инюцын и министр промышленности и энергетики Азербайджанской Республики Натиг Алиев.

– Этим соглашением мы договорились о ежегодном согласовании на самом высоком уровне покупки-продажи электроэнергии между двумя государствами, – заявил Натиг Алиев. – Мы обязались помогать друг другу в эксплуатации энергосистем, в аварийных ситуациях. Обозначили те ведомства, которые будут отвечать за перемещение электроэнергии, транзит в третьи страны, регулирование цен в зависимости от цен регионального и международного рынка.

Еще в 2004 году президенты Азербайджана, России и Ирана стали инициаторами создания энергокоридора Север-Юг. Речь шла о том, чтобы экспортировать российскую электроэнергию транзитом через Азербайджан в Иран.

– На протяжении этих лет мы совершенствовали и модернизировали нашу систему на территории Азербайджана, поскольку прежде, из-за качественных различий в энергосистемах России и Азербайджана мы не могли использовать потенциал в полной мере. Но сегодня мы полностью решили свои технические проблемы, – отметил Натиг Алиев, – поэтому в рамках волгоградского форума было подписано исключительно важное соглашение в области энергетики.

Напомним, что форум «Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013», который проходит в Волгограде 5-6 июня собрал представителей бизнеса, неправительственных организаций, центральных и региональных органов государственной власти двух стран.

Одним из главных направлений работы форума стало укрепление деловых связей между Россией и Азербайджаном, привлечение инвестиций в экономику Волгоградской области.

Похожие записи

Write a comment