Политолог: «Волгоград может стать площадкой для реализации проектов Кремля в Закавказье»

Проведение в Волгограде IV Международного российско-азербайджанского форума придаст Волгограду новый для города общественный статус, считает политолог Андрей Серенко.

В форуме, который проходит в Волгограде 5-6 июня, принимают участие представители администраций президентов двух государств, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, деловых кругов. Планируется подписание ряд международных соглашений.

– Форум – это новое и интересное для нашего города явление. Сегодня Волгоград воспринимается обществом как один из символов Победы в Великой Отечественной войне, но вовсе не как центр политической жизни. Проблема в том, что мы не имеем серьезных международных проектов, для нашего города они не были характерны. А проведение такого форума придает городу очень серьезный статус, как внутри страны, так и на всем пространстве СНГ, – считает политолог Андрей Серенко. – Впоследствии Волгоград вполне может стать площадкой для новых политических проектов, в рамках которых будут реализовываться определенные экономические инициативы Кремля, связанные с регионами Закавказья. Необязательно, что это будет только Азербайджан, это может быть и Армения, Южная Осетия, ряд других стран постсоветского пространства.

– Надо сказать, что проведение этого форума стало возможно при заинтересованном участии главы региона. Важна была его личная готовность и способность заниматься подобным проектом. Очевидно, Боженов хочет, чтоб наша область стала новым масштабным федеральным центром политической жизни страны, – отмечает Андрей Серенко. – Право организовывать подобные проекты является признаком высокого доверия руководству области со стороны федерального центра. И проведение российско-азербайджанского форума в Волгограде – это большой успех всего региона и лично губернатора Боженова.

Напомним, что организатором форума выступает Российский фонд развития «Институт евразийских исследований» и правительство Волгоградской области.

Похожие записи

Write a comment