Как обеспечить развитие поселков Волгоградской области?

Как поступить, если глава местной администрации не хочет слышать о ваших инициативах? Что такое оптимизация территорий и какую роль в реформе может сыграть каждый житель? Какова будет поддержка гражданских, тосовских инициатив со стороны правительства Волгоградской области? На эти и другие вопросы ответил министр по делам территориальных образований Волгоградской области Александр Давыдов.

Проблемы ЖКХ

– Обращаюсь от имени группы родителей, чьи дети посещают Белопрудский детский сад. Наш поселок газифицирован, проведен газ в клуб, больницу. Только детский сад отапливается электричеством. В результате плата за учреждение составляет 1900 рублей, что очень тяжело для сельских семей. А зимой вообще детский сад закрывают из-за перерасхода электроэнергии. Обращались к местным и районным депутатам, но никто не может дать внятный ответ, когда будет проведен газ в детсад. Марина Чумакова, Даниловский район.

– Прежде всего, Марина, напишите коллективное письмо на имя главы района Сергея Александровича Скачкова. Со своей стороны мы в ближайшее время побеседуем с Сергеем Александровичем и настоятельно порекомендуем тщательно продумать возможные способы изыскания средств для газификации Белопрудского детсада.

– Мусорные баки переполнены, вывозятся крайне редко. Целлофановые пакеты, газеты разлетаются по улицам, захламляют родной поселок. Елена Лаптова, Городище.

– Порядок должен быть везде – и на улицах, и в органах власти. Ведь есть десятки муниципалитетов, где эта проблема успешно решается: за учреждениями, организациями, фирмами закреплены «подшефные» участки для уборки территории, налажен регулярный вывоз ТБО. К сожалению, эта работа делается спустя рукава как в Городище, так и в Дубовском районе. И даже областной центр не может похвастаться чистотой улиц. Думаю, ситуация в корне будет меняться, если наши граждане станут активнее отстаивать свои интересы. Именно такие неравнодушные люди должны становиться депутатами, идти во власть, чтобы обеспечить уверенное развитие и уют своих городов и поселков.

Как поставить забор или памятник

– Никак не можем поставить забор возле участковой больницы, тосовских средств было недостаточно, обратились за поддержкой в районную думу. Депутаты перечислили средства на счет сельской администрации. Однако глава не пошла навстречу, отправила деньги назад. Почему? ТОС «Северный» из Логовского поселения Иловлинского района.

– Здесь вопрос, который требует уточнений, наше министерство берет его на контроль. Вероятно, местные власти сочли нецелевым использование средств на установку забора возле больницы. Однако и представители совета ТОС должны помнить: если помощь оказывается не в границах общественного самоуправления, то необходимы дополнительные соглашения с организацией или учреждением. К примеру, на территории села располагается школа. ТОС граничит с учебным заведением, и жители на собрании решили, что нужно приобрести новые окна для школы. Председатель совета ТОС составляет договор, что, допустим, учебное заведение предоставляет в течение года актовый зал для проведения тосовских мероприятий. Соглашения о подобном сотрудничестве должны быть взаимовыгодными, давайте не будем забывать главное предназначение территориального общественного самоуправления. ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

– В течение весны мы каждые выходные проводили субботники. Трудами всех тосовцев Гумрак превращается в цветущий, уютный уголок Волгограда. В связи с этим родилась идея установить на территории ТОС памятный знак, посвятить его всем волгоградцам, кто видел войну, всем ветеранам, труженикам тыла. Инна Мананнова, ТОС «Заполотновский», Гумрак.

– Спасибо вам за хорошую инициативу. Думаю, идея со стелой выполнима, но только при участии администрации Дзержинского района, так как это вопрос местного значения. А проделанная ТОСом работа достойна для общей региональной копилки тосовских добрых дел, и мы обязательно с ней подробно ознакомимся, приедем к вам в ТОС и пообщаемся с жителями.

Оптимизация территорий

– Слышала о реформе оптимизации территорий, даже посетила совещание по этому поводу. Думаю, здравая идея, местные администрации должны иметь возможность исполнять полномочия, действительно помогать людям, а не «проедать» бюджет на зарплату. Но непонятны некоторые нюансы. Где люди, простые жители, могут получить дополнительную информацию? Виктория Милюкова, ТОС «Малоивановское» Дубовского района.

– Оптимизация территорий – это необходимость, продиктованная опытом шестилетней реализации 131-го федерального закона на территории региона. По данным областной КСП, две трети всех поселений выполняют работу по реализации вопросов местного значения неэффективно. Оптимизация территорий никоим образом не коснется системы здравоохранения, образования. Сокращена может быть часть административного аппарата, при этом важно сохранить местные парламенты. Однако все мероприятия по оптимизации территорий будут проводиться при участии самих жителей, с учетом мнения всего населения. К примеру, в Николаевском районе уже два поселения стали единой административной территорией, это Ленинское и Комсомольское сельские поселения. Только на выборах главы они сэкономят значительные средства, которые пойдут на социально-экономическое развитие объединенной территории. К тому же для инвесторов территория наиболее привлекательна, когда есть более масштабные границы развития. Поэтому крупное агропромышленное предприятие «Лидер», расположенное в Ленинском поселении, взяло под свое крыло и обеспечивает работой жителей Комсомольского. Положительный результат объединения – совместная работа всех уровней власти при самом деятельном участии жителей.

Елена Данилина, Волгоградская правда

Write a comment