В Волгоградском регионе начаты мероприятия для профилактики заболеваемости лихорадкой Западного Нила

Более 8 миллионов рублей по решению правительства Волгоградской области выделено из резервного фонда на проведение специальных профилактически мер, направленных на то, чтобы не допустить вспышки заболеваемости лихорадкой западного Нила.

Напомним, что это — острая вирусная инфекция, источником которой являются комары, клещи, птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень, чаще заболевают люди молодого возраста.

За период с 1999 по 2013 годы в Волгоградской области было зарегистрировано 1211 случаев такого диагноза, из них 56 – с летальным исходом. Наибольшее количество жителей пострадало в 2010 году, когда лихорадка Западного Нила была подтверждена лабораторно у 413 человек.

Главным направлением профилактики этого заболевания являются дезинсекционные работы, а также барьерная обработка территорий мест общего пользования, в том числе водоемов.  На эти цели региональное правительство в этом году выделило бюджетные средства в размере 8 миллионов, полтора из которых получит город Волгоград, остальные ассигнования распределят между муниципальными районами.

Всего санитарным врачам предстоит обработать более 2300 гектаров территории. В 27 муниципальных образованиях области планируется провести как минимум 4-х кратную обработку водоемов. В профилактических мероприятиях задействуют не только медиков, но и представителей местной власти, а также специалистов областного союза садоводческих и огороднических объединений. Им предстоит не только провести обработку территорий, но и организовать разъяснительную работу среди населения по мерам безопасности и профилактики лихорадки Западного Нила.

Похожие записи

Write a comment