В Волгоградской области обнаружили эремурус замечательный

В ходе экспедиционного поиска редких и исчезающих растений, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области, сотрудниками Волгоградского областного ботанического сада на территории Иловлинского района обнаружена новая популяция эремуруса замечательного.

Эремурус замечательный для нашего региона растение нехарактерное. Чаще он встречается в Средиземноморье, в Южной и Центральной Азии. Численность вида неуклонно сокращается из-за разрушения мест обитания, а также сбора растений населением.

Первая популяция эремуруса замечательного близ хутора Хмелевского Иловлинского района была обнаружена работниками природного парка «Донской» в 2008 году. Других популяций до настоящего времени в Волгоградской области не обнаруживалось. То, что специалистам ботсада удалось найти еще одно место произрастания эремуруса замечательного – настоящее событие для ботаников нашего региона и соседних областей. Последние данные, полученные в ходе мониторинговых обследований, позволили расширить границы ареала растения на территории Волгоградской области, проследить временную и пространственную динамику вида, а также уточнить особенности произрастания в условиях нашего региона.  В связи с находкой новой популяции планируется дальнейший поиск и расширение границ ареала вида на территории Волгоградской области, сообщили в облкомприроды.

Наталья Карпова

 

 

Похожие записи

Write a comment