В Волгоградской области утвердили состав детского общественного совета

Утвержден состав детского общественного совета Волгоградской области. В него вошли 15 ребят – ученики 6-11 классов из разных районов региона. В течение года наряду со взрослыми они будут заняты реализацией региональной стратегий действий в интересах детей.

Первое заседание совета состоялось накануне Дня защиты детей. Провела его уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Она рассказала подростковому активу, что еще в прошлом году на уровне государства была принята национальная стратегия действий в интересах детей на ближайшие пять лет. На ее основе Волгоградская область приняла свой региональный план действий.

В нем определено все то, что власти намерены сделать для детей по здравоохранению, образованию, по доступной среде, по преодолению социального сиротства. Особое внимание уделено совершенствованию правосудия в отношении несовершеннолетних и системе реабилитации детей, пострадавших от преступных посягательств. Отдельный блок посвящен участию ребят в реализации этой стратегии.

В качестве пробы в первый детский совет привлекли самых активных ребят из общественной организации «Созвездие талантов». Все они – лидеры ученического самоуправления, победители олимпиад и конкурсов. У всех из них есть опыт в реализации различных социальных проектов.

В перспективе поработать в совете смогут многие ребята Волгоградской области. Его состав будет меняться. Работа детского совета будет складываться по тому же принципу, что и у взрослого. Кроме того, подростки будут участвовать в части заседаний координационного совета по тем вопросам, по которым наиболее важно детское мнение.

– Это общемировая практика прогрессивных государств – привлекать детей к обсуждению вопросов, которые их касаются, – заявила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Дети зачастую предлагают уникальные вещи, высказывают мысли, которые вполне могут помочь взрослым в принятии конкретных решений. Это могут быть вопросы социализации, активности подростков, их развития.

Похожие записи

Write a comment