Сергей Боженов: «В Волгоградской области ограничили рост платежей за общедомовые нужды»

Губернатор Сергей Боженов принял участие в заседании Госсовета, посвященного вопросам повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Встреча проходила в Москве под председательством Президента России Владимира Путина. Основной темой обсуждения стали износ фондов в сфере ЖКХ, необходимость обновления инфраструктуры, а также защита граждан от необоснованного роста коммунальных платежей.

Как подчеркнул Владимир Путин, ЖКХ – это «социально ориентированная отрасль, и государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допустить резкого, неоправданного увеличения платежей», — заявил в своем выступлении Президент. На заседании Госсовета он предложил рассмотреть выводы рабочей группы по решению основных проблем отрасли, связанных с низкими темпами модернизации коммунальной инфраструктуры и недостаточным привлечением средств инвесторов. Кроме того, отдельно обсуждался вопрос усиления контроля работы управляющих компаний и обеспечение прозрачной системы платежей.

Комментируя итоги заседания Госсовета, губернатор Сергей Боженов заявил, что с 1 июня на федеральном уровне введены такие же правила коммунальных расчетов по строке общедомовые нужды, которые применяются сейчас в Волгоградском регионе. Речь идет о возможности использования показаний приборов учета и тарифной системы лишь в тех домах, где отсутствуют энергопотери и неисправности на сетях. Пока управляющие компании технически не подготовят дом, жители платят по-прежнему — на основании нормативов. «Такую схему, исключающую необоснованный рост платежей, Волгоградская область применила фактически первой в стране – постановление действует уже с марта», — прокомментировал губернатор.

Добавим, что накануне заседания Госсовета Сергей Боженов провел в Волгограде выездную инспекцию, в ходе которой он пообщался с жителями и проконтролировал, как исполняется решение регионального правительства. Собственники квартир рассказали, что благодаря постановлению, принятому в марте, плата за электроэнергию по строке «ОДН» снизилась сразу в 14 раз. Еще одна тема, которую обозначили жители, — прозрачность работы коммунальщиков и возможность общественного контроля. Губернатор заявил, что местные и региональные власти будут содействовать собственникам квартир, в случае, если они захотят сменить плохо работающую управляющую компанию или же создать ТСЖ.

Отметим, что эти вопросы поднимались и на заседании Госсовета в Москве. В частности, Президент России Владимир Путин заявил, что люди должны иметь возможность «беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них». Кроме того, глава государства поддержал идею повышения ответственности обслуживающих организаций и разработки четкого механизма, который бы позволил жителям сменить недобросовестную управляющую компанию.

Похожие записи

Write a comment