Как Ульянов стал Лениным, а Дураковы – Каменскими

Волгоградский краевед написал очередную книгу о камышинских казаках и об их прародителях.

Кто ваши предки? Знаете ли вы историю своего рода? По большому счету именно об этом новая книга волгоградского краеведа Виктора Гомулова. Это второй его труд, посвященный камышинскому казачеству. В книге собраны списки и описи, декреты, приказы, протоколы и другие архивные документы с комментариями составителя, с фотографиями и генеалогическими схемами.

– Сейчас модно рассуждать о преемственности поколений. К сожалению, у наших современников историческая память ограничивается знанием имен и фамилий отцов и дедов, редко – прадедов, – сетует автор. – Хроники 20-30-х годов двадцатого века для многих зачастую сплошное «белое пятно». Надеюсь, моя книга «Камышинское казачество через века и бури» послужит расширению горизонтов исторического знания через конкретные судьбы людей. Составлено около 30 родословий камышинских и донских казаков, мещан, крестьян. Как правило, их потомки или вообще не имеют семейных архивов, либо присутствует скудный архив.

Исследователь нашел и забавные факты:

– Весна 1918 года. В стране хаос и разруха. И в этих условиях Совет Народных Комиссаров издает совершенно необязательный, никоим образом не связанный с социально-политиче­ской и военной обстановкой декрет о праве граждан свободно изменять свои фамилии и родовые прозвища. Видимо, он был обусловлен двойственным положением и двусмысленной ситуацией многих членов ЦК и губернских начальников при оформлении граж­данства и получении паспортов. Незначительная часть представителей высших органов Советской власти сохранила свои родовые фамилии. Большая же часть после Ок­тябрьской революции имела двойные фамилии и прозвища: Ульянов (Ленин); Троцкий (Бронштейн); Зиновьев (Радомыльский), Киров (Костриков), Каменев (Розенфельд) и т. д. Какая-то часть рядовых граждан посчи­тала свои родовые фамилии неблагозвуч­ными, унижающими их достоинство, не со­ответствующими революционной ситуации и т. п. Подобные изменения фамилий можно проиллюстрировать на примере Камышинского отдела загса за 1920-1921 годы. Некий Третьяков менял свою «купеческую» фамилию на «красивую» заграничную Амстронг; Котяховы желали зваться Добролюбовыми, Дураковы придумали себе фамилию Каменские, некто Евреихинов хотел стать гражданином Балтийским. Но уже в 1924 году такой порядок был отменен, изменить фамилию столь легко и негласно стало невозможно. И об этом я тоже рассказываю…

По материалам газеты «Волгоградская правда»

ъъъ

Похожие записи

Write a comment