Как сэкономить деньги на электроэнергии. Бережливая кухня

В принципе способов сберечь электрическую энергию, а значит, содержимое своего кошелька, достаточно. Но кто-то забывает, что киловатты набегают незаметно. Или просто не знают, что бытовые приборы можно эксплуатировать намного экономнее. Между тем технология бережливости бывает разнообразной.

Электроплита

Многие ли знают, что при выборе посуды для приготовления пищи, которая не соответствует размерам конфорки электроплиты, теряется 5-10% энергии. Для экономии киловатт при использовании электроплит применяйте посуду с неискривленным дном, которое равно или чуть больше диаметра конфорки.

При приготовлении пищи закрывайте кастрюлю крышкой. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%, и, соответственно, на столько же увеличивается расход электроэнергии на приготовление.

После закипания пищи переключайтесь на низкотемпературный режим готовки. Ведь если вода уже закипела, то она выше 100 градусов. И не нагреется, а будет испаряться. Блюдо быстрее не приготовится, а электроэнергии будет затрачено больше.

Электрочайник

Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше.

Стиральная машина

Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин – не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15%. Рекомендуется каждый раз сортировать белье перед стиркой, и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильной программе перерасход электроэнергии – до 30%.

Стиральная машина – домашний рекордсмен по потреблению электроэнергии. Но ее аппетит можно снизить, используя следующие советы:

1. Покупайте стиральные машины класса А.

2. Загружайте полную машину белья.

3. Только при очень грязном белье устанавливайте более высокую температуру стирки. Иное белье выстирается и при 40 градусах.

4. Используйте экономные программы: 60 градусов вместо 90, не обязательно использовать предварительную стирку.

Холодильник, морозильная камера

Холодильник ставьте в прохладное место, ни в коем случае не рядом с плитой. Если температура в комнате, где стоит холодильник, достигает 30 градусов, то потребление им электроэнергии удваивается.

Не следует класть теплые продукты в холодильник, необходимо дать им остыть до комнатной температуры.

Своевременно размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда.

Евгения Симонова

ъъъ

Похожие записи

Write a comment