Сергей Боженов: «Недопустимо перекладывать на жильцов проблемы ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций»

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принимает участие в заседании Госсовета РФ, которое проходит сегодня, 31 мая, под председательством Президента России Владимира Путина. Одна из тем совещания – выработка мер по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

В решении этого вопроса Волгоградской области есть чем поделиться с другими регионами. Еще в марте областная власть в ответ на многочисленные обращения жителей многоквартирных домов на кратный рост сумм в платежках за услуги ЖКХ, приняла постановление, призванное защитить жителей от необоснованного платежей за услуги ЖКХ.

Региональные власти обязали коммунальщиков технически подготовить дома, оборудованные приборами учета, получить паспорта готовности и только после этого использовать в расчетах с жильцами показания коллективных приборов учета. До тех пор пока это условие не выполнено коммунальщики вернулись к расчету платы по нормативам.

Накануне Госсовета губернатор Сергей Боженов лично объехал несколько районов, встретился с волгоградцами и проверил, как этот механизм работает на практике.

– До вмешательства губернатора платежи за общедомовые нужды по электроэнергии были очень высокие. Платили за большее количество киловатт, чем потребляли сами, – поделилась Галина Борщ, проживающая в доме № 13 по улице Ростовской, который уже получил паспорт готовности.

Специально созданная комиссия выяснила, что у здания старая техническая документация. Кроме этого, имеются встроенные нежилые помещения, затраты на содержание которых ложились на жильцов. Управляющая компания исправила это недоразумение, сняв с плеч жителей плату за помещения, которые используют другие.

В доме № 111 по улице Кирова процесс еще идет. Там жители пока не несут расходов за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды.

– Раньше были огромные платежи за воду по 200 и 500 рублей. А в апреле мы заплатили за воду всего 7 рублей! – рассказала жительница этого дома Мария Незнамова.

У губернатора Сергея Боженова на этот счет четкая позиция:

– Недопустимо перекладывать на жильцов издержки работы ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций. Если приборы учета были установлены, а в квитанциях вместо экономии жители увидели увеличение платы, это значит, что дом технически не готов к работе по новой системе. До тех пор, пока управляющие компании будут устранять неисправности и потери на сетях, население должно платить как раньше – по нормативам. Это позволит исключить необоснованный рост коммунальной оплаты, – уверен Сергей Боженов, и практика это подтверждает.

Кстати, подобные меры по защите жильцов от необоснованно растущей квартплаты в Волгоградской области применили первыми в России. На федеральном уровне аналогичное постановление вступит в силу 1 июня.

Write a comment