Жильцы многоквартирных домов, получивших паспорта готовности, стали платить меньше

В Волгоградской области уже 390 домов из 1300 получили паспорта готовности, разрешающие управляющим компаниям применять в коммунальных расчетах с жительцами показания общедомовых приборов учета. 
 
Эту меру по защите жителей от необоснованного роста коммунальных платежей Волгоградская область применила первой в России. О том, сколько за услуги ЖКХ платят в домах, не получивших паспорт готовности, рассказала жительница дома № 13 по улице Ростовской Ворошиловского района Галина Борщ.
 
– До вмешательства губернатора платежи за общедомовые нужды по электроэнергии были очень высокие. Платили за большее количество киловатт, чем потребляли сами, – поделилась Галина Борщ.
 
Комиссия, которая обследовала дом для выдачи паспорта готовности, выяснила, что у здания старая техническая документация. Кроме этого, имеются встроенные нежилые помещения, затраты на содержание которых ложились на жильцов. Управляющая компания исправила это недоразумение, сняв с плеч жителей плату за помещения, которые используют другие. 
 
После того как комиссия удостоверилась, что все нарушения устранены, дом получил паспорт готовности к использованию в расчетах с жильцами показаний коллективного счетчика.
 
– Сейчас мы платим меньше. Очень довольны! – поделилась Галина Борщ.
 
Напомним, что в марте этого года, после жалоб жильцов многоквартирных домов на увеличившиеся суммы оплаты за услуги ЖКХ, губернатор Сергей Боженов инициировал принятие областного постановления, которое ввело запрет на использование коллективных счетчиков там, где после их установки объем общедомовых расходов по электроэнергии, холодной и горячей воде необоснованно увеличился.

Похожие записи

Write a comment