Эксперт: «Постановление губернатора, ограничивающие коммунальные платежи по ОДН, крайне полезно для жителей»

390 многоквартирных домов Волгоградской области получили разрешение на использование в коммунальных расчетах с жителями показаний общедомовых приборов учета. Без технической подготовки дома и получения необходимых документов использование коллективных счетчиков в домах запрещено постановлением губернатора.
 
Таким образом региональные власти защитили жителей области от необоснованного роста коммунальных платежей.
 
То, что эта мера оказалась действенной, подтверждают квитанции жильцов – после устранения технических проблем тарифная система дает обещанную экономию по коммунальным услугам.
 
– После введения платы за общедомовые услуги во многих районах платежи выросли в несколько раз, и потому постановление, ограничивающее их, инициированное губернатором в ответ на обращения граждан, было крайне своевременным и полезным для жителей, – говорит председатель ассоциации советов многоквартирных домов Александр Ошеров. – Мы даже на всероссийском селекторном совещании рекомендовали другим регионам перенимать наш опыт, потому что Волгоградская область первой стала решать вопрос таким образом. Если есть превышение общедомовых нужд в разы, нужно выяснять, почему такие большие начисления – из-за инженерных сетей или из-за того, что в квартире прописан один человек, а на самом деле живет больше. Выяснив, по какой причине необоснованно растут коммунальные платежи, можно проблему решить. Постановление губернатора, регулирующее этот вопрос, стало хорошей юридической основой для нашей работы. Мы надеемся, что губернатор и правительство региона будут и впредь поддерживать жителей.
 
Напомним, что такую меру по защите жителей от необоснованного роста коммунальных платежей Волгоградская область применила первой в России. С июня подобный подход будет внедряться Минрегионом на территории всей страны.

Похожие записи

Write a comment