Волгоградские врачи получают поддержку по программе «Земский доктор»

Правительство Волгоградской области утвердило порядок предоставления из бюджета региона единовременной компенсации участникам проекта «Земский доктор».

Напомним, что в рамках этой программы врачи в возрасте до 35 лет, решившие уехать на работу в село, могут получить государственную поддержку в размере 1 миллиона.  Такой возможностью в Волгоградской области уже воспользовались 68 человек.

С 1 января этого года проект в равных долях финансируется федеральным и региональным  бюджетами. Квота на текущий год для Волгоградской области – 40 человек. В настоящее время уже подано 11 заявлений — молодые врачи хотят  получить «подъемные» и занять вакантные места терапевтов и узких специалистов в Светлоярском, Городищенском и Алексеевском районах.

Новшеством проекта «Земский доктор» в этом году стала возможность для участников программы трудоустроиться не только в поселковые больницы, но и в лечебные учреждения рабочих поселков. Как отмечают в областном Минздраве, благодаря этому в регионе удастся существенно сократить дефицит врачей.

Так, молодые специалисты уже успешно работают в Клетском, Старополтавском, Кумылженском и Ольховском районах. Здесь в ЦРБ долгие годы пустовали ставки терапевтов, педиатров, хирургов, неврологов и других узких специалистов. Теперь остроту проблемы удалось снять.

Как пояснили в областном Минздраве, если в этом году количество участников проекта «Земский доктор» превысит первоначальную квоту, то федеральный центр может выделить Волгоградскому региону дополнительное финансирование.

Похожие записи

Write a comment