Постановление Правительства области экономит людям деньги

В марте этого года в целях защиты граждан от необоснованных начислений за услуги ЖКХ губернатор Сергей Боженов инициировал разработку и принятие областного постановления, которым введен запрет на использование коллективных счетчиков там, где после их установки объем общедомовых расходов по электроэнергии, холодной и горячей воде увеличился.

Такую меру по защите жителей от необоснованного роста коммунальных платежей Волгоградская область применила первой в России.

«Недопустимо перекладывать на жильцов издержки работы ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций. Если приборы учета были установлены, а в квитанциях вместо экономии жители увидели увеличение платы, это значит, что дом технически не готов к работе по новой системе. До тех пор, пока управляющие компании будут устранять неисправности и потери на сетях, население должно платить как раньше – по нормативам. Это позволит исключить необоснованный рост коммунальных платежей», — прокомментировал ситуацию глава региона Сергей Боженов    

Отметим, что такое решение областным правительством было принято в ответ на многочисленные жалобы собственников квартир. Несмотря на установленные общедомовые счетчики, вместо ожидаемой экономии, люди увидели в платежных документах завышенные суммы — оплата по строке за общедомовые нужды возросла в 3-4 раза.

Среди причин такой ситуации — большие энергопотери из-за неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных сетей, неисправные индивидуальные счетчики, устаревшая техническая документация на дом и банальное воровство недобросовестных граждан.

Именно поэтому областное правительство обязало коммунальщиков ввести мораторий на применение коллективных счетчиков в таких проблемных домах. В целом по региону их начитывается 1300. Согласно постановлению, управляющие компании должны технически подготовить каждую такую многоэтажку. 

Похожие записи

Write a comment