Сергей Боженов: «Субсидии зерновым хозяйствам должны перечисляться точно в срок и в полном объеме»

Более 670 миллионов рублей погектарной поддержки было выделено аграриям Волгоградской области из федерального и регионального бюджетов в апреле-мае этого года. На что были потрачены средства — итоги посевной и виды на будущий урожай вместе с земледельцами Клетского района обсудил губернатор Сергей Боженов в ходе своей рабочей поездки.

Глава региона отметил, что ему необходима информация непосредственно от самих аграриев – прежде всего, о том, как выполняются на местах поручения областного правительства о выделении государственной помощи. В частности, земледельцы Клетского района уже получили из федерального и областного бюджетов более 30 миллионов рублей. Эти деньги, по словам самих селян, пришли на их счета вовремя и помогли выполнить все необходимые работы в рамках посевной, не прибегая к заемным средствам.

Напомним, в этом году все российские регионы перешли на новую форму государственных субсидий. Это связано со вступлением страны в ВТО. Деньги выделяются из расчета на каждый гектар засеянных площадей. «Важно, что средства перечисляются теперь до начала посевной, причем конкретный размер субсидии зависит от типа климата, для этого в Волгоградском регионе выделено 5 сельскохозяйственных зон», — подчеркнул Сергей Боженов.

В ходе рабочей поездки в Клетский район он осмотрел зерновые площади ОАО «Перекопское» и пообщался с аграриями, которые рассказали, что в этом году в хозяйстве засеяно 2,5 тысячи гектаров яровых культур и еще 7 тысяч гектаров занимает озимая пшеница. Потери в результате суровой зимы составили не более 10 процентов – посевная прошла успешно и теперь, если не подведет погода, селяне рассчитывают на большой урожай.

Как отметил Сергей Боженов, уже в течение июня-июля Волгоградский регион получит второй транш господдержки – эти деньги сразу же уйдут на счета хозяйств. «В этом году областное правительство почти в два раза увеличило финансирование отрасли. Расходы на АПК впервые достигли рекордной для региона цифры — 1 миллиард 800 миллионов рублей, и все эти деньги в форме различных субсидий должны перечисляться селянам точно в срок и в полном объеме», — поставил задачу профильному областному министерству губернатор.

Похожие записи

Write a comment