Кировский район признали лидером по свалкам

Кировский район Волгограда – лидер по количеству выявленных госинспекторами регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования в областном центре свалок.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области, на начало мая в рамках операции «Отходы» здесь обнаружено 70 несанкционированных свалок общим объемом 1535,5 куб. метров и общей площадью захламленных участков 15841,0 кв. метров.

Одной из причин такого большого количества свалок в Кировском районе Волгограда является высокая концентрация здесь промышленных предприятий. А точнее – недобросовестность юридических лиц, которые не желают платить за вывоз мусора на специально предназначенные для этого места, а предпочитают вывозить отходы производства на несанкционированные свалки.

Другая причина – большое количество частных домовладений. К сожалению, часто жителям индивидуальной жилой застройки недоступна услуга по вывозу ТБО. Объясняется это тем, что договор на оказание данного вида услуги мусоровывозящими компаниями заключается в основном с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Таким образом, жители частного сектора при отсутствии ТОС не имеют возможности воспользоваться услугой по вывозу мусора, поэтому сжигают мусор или вывозят на стихийные свалки.

Одна из таких свалок обнаружена инспекторами облкомприроды на восточном склоне балки Отрада напротив дома по ул. Кирова, 104. Общая площадь отходов – более 1000 кв. м.

Комитет охраны окружающей среды рекомендует главам всех районов Волгограда организовать проведение разъяснительной работы с гражданами и предприятиями, а также усилить меры контроля над соблюдением законодательства об охране окружающей среды.

Похожие записи

Write a comment