«Волгоградской области дали зеленый свет на развитие»

В июне 2013-го исполняется 500 дней с того момента, как Сергей Боженов вступил в должность губернатора Волгоградской области. Свою оценку первых шагов губернатора дает ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко.

– Приход в Волгоградскую область губернатора извне, из другого региона, был определенно оправдан. Федеральный центр не видел в Волгограде наличие единого консолидированного большинства, не видел политической воли. Наша элита в 2000-е годы себя изжила: погрязла в политических войнах «всех против всех», реальной экономической работой никто не занимался. Никто не хотел брать на себя ответственность за регион. На федеральном уровне, в том числе и среди серьезных инвесторов, Волгоградская власть воспринималась просто анекдотично.

И те проблемы, которые накапливались даже не годами, а десятилетиями, сегодня бьют по имиджу нового губернатора. Жители области хотят видеть перемены — быстро, сразу. Но губернатору первым делом пришлось «расчищать конюшни»: распутывать 20-летний клубок неразрешимых проблем — ЖКХ, дороги, энергетика, вражда «элит»…

Сейчас, по истечении пятисот дней работы нового губернатора, можно сказать, что область находится на старте: разработаны масштабные проекты, чувствуется приближение больших федеральных средств. Региону дали зеленый свет на развитие. И включение Волгограда в число городов—участников чемпионата мира по футболу 2018 года этому подтверждение: область попала в число новых «точек роста» России.

Жители региона этого еще не почувствовали: не видя конкретных плодов проектов, которые еще только начинают реализовываться, они зачастую связывают губернатора с застарелыми проблемами. Но те, кто следит за динамикой макроэкономических показателей региона, за данными статистики, видят: образ будущего нашего региона уже сформирован.

Похожие записи

Write a comment