«Главное – за школьной формой не потерять содержание»

Во вторник, 23 апреля, на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект об обязательном введении школьной формы во всех регионах РФ. Своим мнением по поводу того, является ли данная идея «камбэком» в Советский Союз и как к ней следует относиться, поделился с ИА «Волга-Медиа» лидер фракции КПРФ в Волгоградской облдуме Николай Паршин:

– Любая форма, с одной стороны, уравнивает детей независимо от их достатка. В школе все должны быть равны: и богатые, и бедные. Но главное сегодня – за этой формой не потерять содержание.

В нынешних социально-экономических условиях введение формы приведет в первую очередь к тому, что возникнет дополнительная проблема у родителей, которые собирают ребенка в школу. Сейчас им приходится платить за учебники, с 1 сентября 2013 года придется еще платить и за форму? Да, обязательная форма была и в СССР. Но в те времена она была достаточно дешевой и любой человек мог позволить себе ее приобретение.

На мой взгляд, начинать сегодня нужно не с формы. Это достаточно поверхностное отношение к образованию. На повестке дня есть более серьезные вопросы, которые нужно решать. К примеру, уже давно пора ввести обязательное бесплатное детское питание для всех школьников, бесплатные учебники, бесплатное посещение социокультурных и спортивных учреждений. Настало время возродить дошкольное образование. До стандартов СССР нам, конечно, далеко. Но можно брать пример с Казахстана, в школах которого на русский язык уделяется в 3 раза больше времени, чем в России, а на литературу – аж в 5 раз.

Записала Елизавета Дубоненко

Write a comment