Как найти работу?

Как найти работу человеку с ограниченными возможностями? Можно ли стать участником региональных программ по трудоустройству инвалидов? Что предпринять работнику, если нарушаются его трудовые права, как работодателю организовать охрану труда? А также на вопросы по программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом, ответила министр труда и занятости населения Волгоградской области Нина Черняева.

«Прямая линия» с министром труда и занятости Волгоградской области Ниной Черняевой плавно переросла в «горячую». Нашу гостью читатели просто атаковали своими звонками. Круг вопросов был самый разнообразный.

Как найти работу инвалиду

– Меня зовут Ирина Михайловна Ковальчук, моя соседка – Анна Лазарева – инвалид второй группы. Сейчас не работает. Но я вижу, как она нуждается в деньгах. Расскажите, какие программы по трудоустройству инвалидов работают в нашей области.

– В нашем регионе существует несколько программных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов. Трудоустраиваем инвалидов и на вакантные рабочие места, и в рамках программ содействия занятости населения и дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, а также на квотируемые рабочие места.

Те предприятия, у которых среднесписочная численность работников составляет более ста человек и которые осуществляют свою деятельность в Волгоградской области, по закону должны квотировать рабочие места для инвалидов. Квота составляет 2% от среднесписочной численности работников. К примеру, в прошлом году на квотируемые места были трудоустроены 75 инвалидов. Всего за содействием в поиске подходящей работы в центр занятости населения в 2012 году обратились 3923 человека, относящихся к категории инвалидов, трудоустроен – 1081. Трудоустраиваем людей с ограниченными возможностями также и на временной основе.

Ирина Михайловна, трудоустроиться инвалиду, не спорю, сложно, но возможно. Пусть ваша соседка обратится в центр занятости населения по месту жительства, где ей помогут подобрать необходимую работу, учитывая ее образование, возраст, опыт работы и рекомендации по трудовой реабилитации. С собой для регистрации в центре занятости необходимо взять: паспорт, документ об образовании, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца (если имелся период трудоустройства) и индивидуальную программу реабилитации инвалида, которую можно получить в учреждении медико-социальной экспертизы.

Работодателям помогут трудоустроить инвалидов

– Меня зовут Виктор Анатольевич. Я предприниматель, у меня свое швейное дело. В цеху уже работают люди с ограниченными возможностями. Ответственные, трудолюбивые. Слышал, что в этом году увеличилась сумма возмещения затрат работодателям на создание рабочего места для инвалида. Так ли это?

– Да, это так. В 2013 году работодателю за оборудование (оснащение) одного рабочего места для инвалида вместо прежних 50 тысяч рублей будет возмещено от 62,4 до 100 тысяч рублей. Фактический размер возмещения будет зависеть от степени утраты трудоспособности инвалида (группы инвалидности гражданина), желающего трудоустроиться. Поясню: на оснащение рабочего места для инвалида 1-й группы планируется выделять работодателю 100 тысяч рублей, 80 тысяч – за оснащение рабочего места для инвалида 2-й группы и 62 400 рублей – за оснащение рабочего места инвалиду 3-й группы. Объемы бюджетных средств увеличиваются, и мы готовы сотрудничать со всеми работодателями нашего региона.

Как переселиться и трудоустроиться соотечественникам

– Меня зовут Анастасия Владимировна, я врач. Родилась в Николаевском районе. Но последние несколько лет я живу в Казахстане. Как вы считаете, если я получу статус переселенца, смогу ли самостоятельно трудоустроиться?

– Дело в том, что программа «Переселения соотечественников из-за рубежа на территорию РФ» пока находится на стадии согласования и принятия. Однако проектом программы предусмотрено право свободного трудоустройства. Причем, хочу вам сказать, врачи очень востребованная специальность в нашем регионе. Именно поэтому министерством труда и занятости Волгоградской области используются даже дополнительные ресурсы для привлечения соотечественников, будущих врачей. Проводим встречи, беседы, презентации программы в Волгоградском медуниверситете с целью привлечь врачей в наш регион. Оформляйте и представляйте анкету уже сейчас. Внимательно ее рассмотрим. И уверена, что предоставим вам возможность трудоустроиться врачом.

– Я вам звоню из Иловлинского района. Меня зовут Ирина Константиновна. Хотела у вас поинтересоваться, кто может стать участником программы переселения соотечественников, а также кто еще может переселиться совместно с участниками программы?

– Ирина Константиновна, участником программы «Переселения соотечественников из-за рубежа на территорию РФ» может стать соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой. К слову, список членов семьи значительно расширен в новой редакции программы. Совместно с соотечественником могут переселиться в Волгоградскую область члены семьи, к которым отнесены супруги, дети, родители участников программы, родные братья и сестры, дети родных сестер и братьев, бабушки, дедушки, внуки.

Как заставить работодателя привести условия труда в соответствие с нормативами

– Вас беспокоит Алексей, инженер по охране труда. Наше предприятие планирует заключить договор на выполнение работ по охране труда со специализированной организацией. Освобождается ли в этом случае от ответственности работодатель при выявлении нарушений по охране труда?

– Ваш работодатель напрасно надеется, что если он заключит договор об оказании услуг на охрану труда со сторонней организацией, то в этом случае он будет освобожден от ответственности. Он не освобождается от ответственности за нарушение норм, предусмотренных правилами по охране труда. Об этом говорит статья 362 Трудового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей руководители, виновные в нарушении трудового законодательства, несут ответственность в случае и в порядке, определенных Трудовым кодексом РФ.

– Звоню вам из Ворошиловского района, зовут меня Марина Михайловна. Дело вот в чем: мы ютимся с коллегой в маленьком кабинете, который плохо освещен. Все рабочее время проводим за компьютером. В таких условиях очень тяжело работать, портится зрение. На просьбу улучшить условия труда руководство не реагирует. Подскажите, какие нормативные документы существуют по проверке условий труда и как заставить работодателя привести условия труда в соответствие с нормативами?

– Марина Михайловна, согласно 212 статье Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий труда возложены на работодателя. А вот параметры освещенности при проведении государственного надзора за освещением установлены строительными нормами и правилами. Кроме того, статья 209 Трудового кодекса говорит о том, что работодатель обязан (!) провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. Если ваш работодатель отказывается проводить аттестацию рабочих мест, то на него могут быть наложены достаточно высокие штрафы. Юридическое лицо может быть привлечено к ответственности в виде административного штрафа от 20 до 50 тысяч рублей. Физическое лицо – от 1 до 5 тысяч рублей. Марина Михайловна, если вы считаете, что работодатель нарушает ваши права в сфере охраны труда и не реагирует на просьбы улучшить условия труда, то надо действовать. Можете обратиться в свой профсоюзный орган, если таковой имеется. В каждой профсоюзной организации должна быть создана комиссия по трудовым спорам. Кроме того, можете письменно обратиться в прокуратуру или в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области, где вашу жалобу уж точно не оставят без внимания.

Что делать, если задерживают зарплату

– Что предпринять моему мужу, если ему не платят зарплату около двух месяцев? Инна, Волгоград.

– Задержка заработной платы на срок более 15 дней – это уже серьезное нарушение Трудового кодекса РФ. Сразу скажу, что министерство труда и занятости населения полномочиями по проведению проверок и, соответственно, привлечению работодателя к ответственности за нарушение трудовых прав работающих граждан, не наделено. Но, однако, мы координируем этот процесс. Взаимодействуем с государственной инспекцией труда, с прокуратурами районов. И в том случае, если нам становится известно о фактах нарушения трудовых прав, мы, конечно, включаемся в этот процесс. Мы направляем информацию в государственную инспекцию труда, у которой есть право на проведение, как очередных, так и внеочередных проверок. Ответственность руководителя зависит от степени вины и от обстоятельств. Она может быть, как дисциплинарная, так и административная, гражданско-правовая, и даже уголовная. Инна, могу вам дать совет: обратитесь в государственную инспекцию труда Волгоградской области с письменным заявлением. На вашу жалобу обязательно отреагируют.

ъъъ

Write a comment