«Если переход на прямые расчеты затянется, власть должна показать зубы»

В системе коммунального хозяйства Волгоградской области грядет пора перемен. С 1 мая жители региона должны начать оплачивать счета за воду, тепло и электроэнергию напрямую ресурсоснабжающим организациям без посредничества управляющих компаний. Своим мнением по этому поводу поделился с ИА «Волга-Медиа» лидер фракции ЛДПР в Волгоградской облдуме Александр Потапов:

– Прямые расчеты за коммунальные услуги в настоящее время действуют во многих городах России. Там уже давно плата за коммунальные услуги от населения поступает сначала в вычислительные центры, а оттуда напрямую уходит ресурсоснабжающим организациям. И только в Волгограде кому-то до сегодняшнего момента была удобна система, когда долги перед поставщиками услуг росли, а миллиарды рублей добросовестных плательщиков скапливались на счетах УК. Сегодня благодаря губернатору и правительству области эту проблему начали обсуждать и решать. Наконец-то городскую власть заставили если и не навести порядок, то хотя бы сделать шаги к его наведению.

Рады ли управляющие компании переходу на прямые платежи? Я считаю, если какие-то УК проигнорируют переход на прямые расчеты, то власть обязана показать им свои зубы. Сегодня государственному жилищному надзору, прокуратуре вместе с исполнительной властью необходимо начать жестче работать. Город нуждается в создании новой нормативно-правовой базы, которая бы ужесточила все факты недобросовестного оказания коммунальных услуг и позволила сделать сферу ЖКХ максимально прозрачной, чтобы каждый житель области мог в любое время дня и ночи получить достоверную информацию о том, что происходит в его доме и какие работы там ведутся.

По телевизору недавно видел выступление руководителя одной из управляющих компаний, который нагло врал, что процесс перехода на прямые платежи занимает несколько месяцев, если не год. На мой взгляд, это была попытка ввести граждан в заблуждение, которую на телевидении почему-то никто не пресек. Жаль, что в момент интервью рядом с этим человеком не оказалось специалистов, которые могли бы в глаза сказать этому горе-управленцу, что он неправ. На самом деле данный вопрос решается в течение часа – в течение часа любая управляющая компания может перейти на прямые платежи. Необходимо всего лишь составить трехсторонние договоры, которые затем подпишут участники процесса. На этом мероприятия по переводу жильцов на прямые расчеты, собственно, и заканчиваются.

Записала Елизавета Дубоненко

Write a comment