«Усилиями» городской власти Волгоград возглавил антирейтинг миллионников

Волгоград вошел в число городов, депрессивных во всех отношениях. Одно из уважаемых изданий страны назвало Волгоград беднейшим из городов-миллионников. Областной центр оказался единственным из городов-миллионеров, чье население в 2011 году сократилось. Отмечены также плохие условия жизни, учебы и работы в городе-герое. Эксперты полагают, что подобный показатель – результат неэффективности городской власти: мэрии Волгограда и городской думы.

Проблемы накапливались в областном центре годами, но городская власть предпочитала закрывать на все глаза. Уже не первый год во властных структурах областного центра продолжается раздрай.

– Все эти катавасии, связанные с отставками мэра, лишением волгоградцев права выбирать себе градоначальника, затем неспособность назначить эффективного исполняющего обязанности привели к тому, что в последние два года мы погружаемся в пучину безысходности, – отмечает политолог Андрей Серенко.

– Волгоград – лицо региона, именно поэтому управленческая позиция города-героя должна быть адекватна времени и ситуации. К сожалению, сегодня менталитет городской власти таков, что наши управленцы склонны светиться только там, где звучат фанфары. А там, где возникает проблема персональной ответственности, брать эту ответственность на себя не хотят, – поясняет доктор политических наук, заведующий кафедрой истории и теории политики Волгоградского филиала РАНХиГС Вячеслав Колесников.

Проблемы, которые накапливаются в Волгограде, проецируются и на всю область.

– Без наведения порядка в областном центре никакие другие успешные и эффективные проекты в регионе будут невозможны, – считает политолог Андрей Серенко. – Речь идет не только о чемпионате мира, к которому нужно готовиться, но городской среде в целом. Очевидно, что волгоградцы не довольны ни качеством дорог, ни качеством коммунальных услуг и благоустройством, ни ситуацией с детскими садами, и т.д. Все это – результат непрофессионализма и неэффективности городской власти: мэрии Волгограда и городской думы. И здесь обе структуры абсолютно одинаковы в своей ответственности.

На недавнем заседании городской думы 29 депутатов признали деятельность главы города Валерия Василькова неудовлетворительной в дорожной и коммунальной сферах. В очередной раз речь идет о возможном избрании нового главы города. Но решит ли это проблему?

– Необходимы качественные изменения вообще, как состава городской думы, так и радикальные изменения в городской администрации, – считает Андрей Серенко. – В ближайшем будущем нужно вернуть прямые выборы мэра Волгограда. Только после этих изменений можно будет рассчитывать на то, что волгоградские власти не станут тормозом на пути развития тех проектов, которые предлагает сегодня область. Потому что на самом деле какие бы проекты губернатор ни предлагал, какие бы программы ни реализовывал – они все время натыкаются на неэффективных городских чиновников, – добавляет Серенко.

Вячеслав Колесников видит выход из положения в подключении к управлению Волгоградом региональных властей:

– Нужна иная управленческая модель. Я считаю, что к руководству системой городского хозяйства нужно скорейшим образом подключиться одному из заместителей председателя регионального правительства, – говорит Вячеслав Колесников.

Так или иначе, решать проблемы в руководстве Волгоградом рано или поздно придется. Пока же остается только согласиться с федеральными экспертами, поставившими город-герой в хвост рейтинга городов-миллионников, и признать, что сегодня Волгоград является не столько центром развития всей области, сколько ее главным тормозом.