«Переименовывать надо не Волгоград, а его районы»

Свое мнение о возможном переименовании Волгограда высказал Леонид Литовский, руководитель музея истории русской письменности имени О. Н. Трубачева. Оно оказалось довольно необычным…

«Сейчас много спорят, что лучше – Волгоград, Сталинград или Царицын? Эти 3 варианта я не обсуждаю, ибо предлагаю 4-й вариант, опираясь на здравый смысл, а не на эмоции или идеологию.

Известно, что Волгоград (1961 года рождения) является «сыном» Сталинграда (1925 года рождения) и «внуком» Царицына (1589 года рождения).

Но история нашего региона непрерывна и уникальна, уходит в глубь веков. Ее верхние «слои» – начало новой России, закат СССР, Сталинградская битва.

Следующий уровень – царицынская история. Царицын появился на карте там и тогда, когда переставали существовать ордынские государства, их территории и население входили в состав объединенной России, границы которой с этого времени, именно после освоения нашего региона, начали шагать на восток – за Уральский хребет.

А была еще и доцарицынская история, вехи которой отражены в названиях «Сухая Мечетка» (стоянка неандертальцев на территории Волгограда), «Перекресток Цивилизаций». Это десятки тысячелетий многообразной и разнообразной истории, в которой оставили следы активной жизнедеятельности наши земляки и их званые и незваные гости в каменном, бронзовом, железном веках, в Средневековье.

Особо отмечу, что Царицын возник при Волго-Донской переволоке (дата рождения которой скрывается в дремучей древности). Позже, в 1952 году, переволока породила Волго-Донской судоходный канал, превративший Волгоград в порт пяти морей. И это благодаря природной уникальности нашего края, о которой русский географ, климатолог и метеоролог А. И. Воейков писал, что ничего подобного более нет на земном шаре, т. е. нигде столь значительные реки, принадлежащие к различным морским бассейнам, не сближаются так, как Дон и Волга близ Царицына (менее чем на 70 верст).

Сегодня в мире, как и в самом Волгограде, наше прошлое знают только в самом верхнем слое – в основном Сталинградскую битву, самое кровавое сражение за всю мировую историю, ставшее знаменем Волгоградской области.

И такое знание о городе неполно и даже ущербно. Не прибавится справедливости от любого его переименования, но оставить все как есть тоже нельзя! Предлагаю переименовать только районы Волгограда так, чтобы в названиях отразить всю нашу историю.

Центральный район назвать и сделать Сталинградским мемориальным районом;

Ворошиловский район назвать Царицынским;

Красноармейский район назвать Волгодонским;

Советский район оставить без изменения названия;

О новых именах для остальных районов города нужно думать (есть несколько вариантов), но это пока вторично.

И несколько слов о латинице над крышами Волгограда.

Над центральной площадью российского города Волгограда вызывающе господствует англоязычная реклама южнокорейской компании SAMSUNG (особенно это заметно в темное время суток) – ее, без всяких сомнений, целесообразно убрать. На это место (между башнями бывшего главпочтамта) просится к размещению исторически обусловленная топонимическая цепочка, написанная кириллицей: Царицын – Сталинград – Волгоград.

Попробуйте себе представить, что это место в центре Сталинграда было бы, куплено, например, рекламой немецкой фирмы MERCEDES-BENZ, и это – над могилами защитников города, над Аллеей Героев, над памятником Александру Невскому, над главными городскими трибунами, над проходящими военными парадами и митингами, над лозунгами «Сталинград – город победителей». Фильм ужасов, не иначе! Мне кажется, в этих фактах есть чувствительный повод к серьезному разговору о недопустимости господствующих надписей латиницей (типа PARK HOUSE) над улицами города в России, где русский язык – государственный язык.

Слава богу, что вроде бы исчезли с улиц Волгограда слоганы типа «Будущее за теми, кто говорит по-английски».

Из письма в газету «Волгоградская правда»

ъъъ

Write a comment