Установка компактного водонагревателя своими руками. Секреты мастера

В последнее время весьма популярны электрические водонагреватели. Устанавливать их можно как в ванной, так и на кухне. Причем, чтобы он не портил интерьер, допускается спрятать этот полезный бытовой прибор в шкафу. Где и как установить прибор, чтобы он не портил интерьер?

Устанавливаем электрический водонагреватель своими руками

Например, небольшой горизонтальный электрический водонагреватель объемом 50 л с нижним подключением труб поместится в угловом шкафу кухонного гарнитура непосредственно под мойкой. Габариты «потайного места» в этом случае – 80х80х83 см. Для облегчения установки и обслуживания водонагревателя следует предусмотреть свободное пространство вокруг. Вполне достаточно 20-25 см. При разметке отверстий главное не ошибиться в межосевом расстоянии между кронштейнами.

Как крепить проточный электроводонагреватель при установке

Размещать проточный электроводонагреватель на стенке шкафа не стоит, высока вероятность вырвать крепление с корнем. Надежнее сверлом пройти дерево насквозь и прикрепить кронштейны непосредственно к стене дома при помощи перфоратора и анкерных болтов.

Сначала соберите анкеры с крепежными кронштейнами в одно целое. Переделать анкерное соединение после установки очень сложно.

Глубина отверстий под крепеж должна быть на 5-10 мм больше длины анкера. Так как подвесные пластины с двумя установочными отверстиями, то анкеры для каждой из них забивайте поочередно. Нарушение этого правила может привести к заклиниванию пластин, что затруднит дальнейший монтаж. После погружения анкера до гайки подтяните его ключом.

Установка водонагревателя своими руками: подключение к водопроводу

Как правило, электрический проточный водонагреватель снабжен тремя штуцерами: для подсоединения холодной воды, для подачи потребителю подогретой воды и для опорожнения прибора. Со штуцеров контура водоснабжения снимите защитные колпачки, удалите резиновые заглушки.

Все резьбовые соединения уплотните льном. Сверху нанесите уплотнительную смазку (можно использовать нить для герметизации резьбы, фум-ленту и прочее). При помощи разводного или гаечного ключа на штуцер забора холодной воды установите предохранительный клапан, который обычно входит в комплект поставки. Как правило, на нем указано направление подачи холодной воды: стрелка должна указывать на корпус. Если подобной метки нет, нужно ориентироваться по сбросному носику: он должен быть направлен вниз от водонагревателя.

Для профилактики или ремонта, при которых водонагреватель необходимо отсекать от контура водоснабжения, можно установить запорные вентили (краны). Резьбу уплотните льном и смазкой. Соберите при помощи двух разводных (или газовых) ключей.

Смеситель к системе подключите «родной» гибкой подводкой, которая отличается от обычной. Собранные вместе тройники и краны подсоедините к системе гибкой подводкой. Завершающий пункт – подключение к подающей трубе с холодной водой, к горячей трубе – для подачи подогретой воды.

Электроводонагреватель готов к работе. После установки ЭВН следует проверить все соединения на течь. Облегчит поиск слабых мест обычная салфетка или туалетная бумага: если «тестер» промок, значит, соединение следует подтянуть.

Наум СИДОРОВ

Обратите внимание

— Прорисуйте предварительно схему подключения водонагревателя. Широкий выбор вариантов гибкой подводки (штуцер – штуцер, штуцер – гайка и прочее) снижает количество лишних соединений и потенциальных точек протечки.

— Гибкая подводка должна быть рассчитана на рабочее давление воды 6-10 бар и температуру до 80° С.

— Подключать электроводонагреватель к электросети рекомендуется исключительно при наличии заземления. Если нет возможности подключить водонагреватель непосредственно к выделенному кабелю, то розетку для него надо располагать в потенциально безопасном от попадания влаги месте, например на обратной стороне столешницы, непосредственно над ЭВН.

— Металлические соединительные шланги для воды боятся частых перепадов давления в системе. В них используются неармированные резиновые трубки. В местах соединения штуцера и шланга шланг разгерметизируется. Оплетка держит шланг от полного разрыва, но не спасает от возникшей протечки. Чтобы не наступил «всемирный потоп», следите за состоянием шлангов. При малейшей утечке меняйте.

ъъъ

Write a comment