«К разработке Стратегии развития малого бизнеса надо привлекать все министерства»

В Волгоградской области идет общественное обсуждение проекта региональной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства. Для этого организуются «круглые столы» на различных площадках, где предприниматели могут высказать свое мнение.

Такой формат был предложен губернатором Сергеем Боженовым, его цель – учесть предложения представителей бизнеса. После обсуждения документ будет скорректирован с учетом предложений и замечаний общественных структур.

Свое мнение о проекте Стратегии развития предпринимательства и ходе его обсуждения ИА «Волга-Медиа» высказал председатель Волгоградского регионального отделения ВОО «Опора России» Виталий Сахаров:

– Чтобы поддержка развития предпринимательства в регионе стала более прозрачной, разработку подобной Стратегии следовало начать уже давно. И я хотел бы выразить огромную благодарность региональному министерству экономики за то, что проектом Стратегии развития предпринимательства был вскрыт огромный нарыв на теле малого и среднего бизнеса.

В ходе обсуждения проекта я услышал много ценных предложений, но главное, что оно вызвало столь живой интерес. Волгоградские бизнесмены поверили в то, что путем разработки этой программы можно что-либо изменить. Я надеюсь, что их предложения будут услышаны и реализованы.

В ходе обсуждения волгоградские предприниматели задавали вопросы, многие из которых неподведомственны региональному министерству экономики. А это значит, что к разработке программ поддержки малого бизнеса нужно подключать и другие ведомства, потому что невозможно развивать предпринимательство с помощью одного только министерства экономики, тем более областного. Проблемы малого и среднего предпринимательства касаются практически всех министерств. Я считаю необходимым, чтобы каждое из них разработало свой блок для Стратегии и предложило его на обсуждение.

Также к разработке проекта Стратегии необходимо подключить федеральные органы, налоговую службу и страховые фонды. Ведь если в регионе у нас есть понимание проблем предпринимательства со стороны правительства, но на уровне федерации в любой момент могут принять тот и или иной закон, из-за которого вся наша работа пойдет насмарку.

И все же я возлагаю определенные надежды на этот проект. Он может стать одним из рычагов, который действительно поможет местному предпринимательству.

Записала Александра Тарасова

Write a comment