Губернатор Сергей Боженов объединяет волгоградскую элиту

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов продолжает курс на усиление правительства региона местными управленцами.

В первый день весны глава области подписал распоряжения о назначении на посты первых вице-премьеров областного правительства двух бывших руководителей Волгограда – Романа Гребенникова и Роланда Херианова. Несколькими днями ранее к работе в качестве председателя правительства Волгоградской области приступил известный политик Олег Керсанов.

Волгоградские эксперты видят кадровые перемены в областном правительстве как положительные предпосылки для объединения всего регионального политического класса.

– На данном этапе такая расстановка сил позволит обеспечить стабильность и новое качество управления в Волгоградской области, – считает доктор политических наук, заведующий кафедрой истории и теории политики Волгоградского филиала РАНХиГС Вячеслав Колесников. – Сегодня очень важен тот факт, что местная элита оказалась востребованной. Линия губернатора повернуться к местным профессионалам должна расцениваться областным истеблишментом исключительно как положительная.

По мнению Вячеслава Колесникова, глава региона при формировании политически сильной команды продолжает делать упор на профессиональные качества местных управленцев, невзирая на некоторые различия политических взглядов кандидатов на высокие посты.

– Все мы с вами знаем, что и Роман Гребенников, и Роланд Херианов в определенные моменты времени по-разному позиционировали себя в политическом отношении. Однако эти факты не идут в сравнение с проверенным годами профессиональным опытом двух политиков, – считает Вячеслав Колесников.

Волгоградский политолог Виталий Арьков видит в совместной работе двух бывших соперников за мэрское кресло полезный для более качественной работы соревновательный аспект:

– Некое их прошлое соперничество скажется в дальнейшем только положительно. Оба новых вице-премьера будут стараться работать эффективнее.

Виталий Арьков также подчеркнул, что пока рано говорить, каким образом сложатся дела у новой правительственной команды. Но в любом случае это назначение еще раз доказывает продолжение развития курса губернатора на консолидацию местных политических сил в деле управления регионом.

Елизавета Дубоненко