В Волгоградской области сохранят первоцветы

Первого марта в Волгоградской области стартует природоохранная акция «Вестники весны». Комитет охраны окружающей среды Волгоградской области проводит акцию «Вестники весны» для сохранения первоцветов, занесенных в Красные книги региона и России.

Весеннее мероприятие по защите первоцветов «Вестники весны» стало традиционным для жителей Волгоградской области и проводится уже девятый раз. Основная цель долгосрочной акции – пресечь незаконный сбор первоцветов, занесенных в Красные книги России и Волгоградской области.
В первую очередь планируются просветительские беседы с детьми всех возрастов, в том числе школьниками и студентами.

Кроме профилактических мер, защитники окружающей среды организовывают совместные с полицией рейды по пресечению фактов незаконного сбора и продаже первоцветов. Ближайший такой рейд будет проводиться с 4 по 8 марта. Специалистами будут проверены все рынки и торговые точки, где осуществляется незаконная торговля  редкими цветами, привезенными из Краснодарского края.

Следующий этап рейдовых проверок будет проведен в апреле, когда начнется активная торговля первоцветами, собранными на территории Волгоградской области. Организатором акции «Вестники весны» является комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.

По административному законодательству за сбор, перевозку, продажу и покупку краснокнижных растений граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, должностные лица – на сумму от 15 до 20 тысяч рублей, юридические лица – на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Причем только штрафом нарушителям отделаться не удастся. Запрещенные к обороту первоцветы будут изыматься и у продавцов, и у тех, кто купил растения.

Лилиана Трохина

Похожие записи

Write a comment