Расчеты наличными планируют ограничить трехсоттысячной планкой

Министерство финансов России выступило с инициативой установить максимальную планку наличных платежей в размере 300 тыс. рублей начиная с 2015 года. Об этом заявил глава финансового ведомства Антон Силуанов.

Суть нововведения заключается в том, что наличными деньгами можно будет расплачиваться за покупки, стоимость которых не превышает упомянутые 300 тыс. рублей. То, что свыше, необходимо проводить через расчетный банковский счет. Одна из причин, которые побуждают государство ограничить оборот налички, — она способствует развитию теневого сектора экономики. По мнению разработчиков, простых людей такое ограничение практически не коснется: они лишь изредка покупают автомобили или недвижимость, а многие никогда в жизни не совершали столь дорогие сделки. Зато нелегальный бизнес может столкнуться с серьезными трудностями и вынужден будет выводить свои финансы из тени. В результате в выигрыше окажутся банки – они получат новых клиентов, и госказна, которая пополнится дополнительными налоговыми поступлениями. Кроме того, снизятся госзатраты на обслуживание наличного оборота денег.

Однако у новшества есть и ряд существенных минусов. Так, например, эксперты говорят о недостаточной надежности системы электронных платежей в России. Из-за чего от рук мошенников могут пострадать добропорядочные граждане. Кроме того, комиссии по крупным платежам могут составлять довольно внушительные суммы, что также не может радовать потребителей. К тому же развитие безналичных расчетов сдерживает неразвитость сети банкоматов и платежных терминалов.

Виктор Доливец

ъъъ

Похожие записи

Write a comment