«Ажиотаж вокруг оптимизации коечного фонда не оправдан»

В Волгоградской области идет оптимизации коечного фонда учреждений здравоохранения. Этот процесс вызывает большой резонанс и среди населения, и среди политиков. Свое отношение к оптимизации высказала руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева:

– Имеется постановление Правительства РФ, четко устанавливающее объемы стационарной медицинской помощи, которые будут финансироваться в Волгоградской и других областях. Объемы этой оплачиваемой медицинской помощи в течение последующих трех лет будут уменьшаться. Но предполагается параллельно развивать стационарозамещающие формы амбулаторно-поликлинической помощи – дневные стационары и стационары на дому. Это не значит, что определенное количество круглосуточных стационарных коек ликвидируют «как класс». Да, часть из них сократится, но часть будет перепрофилирована для оказания паллиативной помощи и в койки сестринского ухода.

Процесс оптимизации действительно наделал много шума. Но этот ажиотаж, с нашей точки зрения, совершенно не оправдан! Управление Росздравнадзора по Волгоградской области постоянно проводит контрольно-надзорные мероприятия, и мы видим, что есть реальные резервы для сокращения коечного фонда, которые совершенно не влияют на качество оказания медицинской помощи. В частности, имеют место случаи необоснованной госпитализации: пациенту по его заболеванию и состоянию здоровья показана амбулаторная помощь, а его госпитализируют в круглосуточный стационар. Мотивы самые разные – от социальных до экономических, когда больница, оправдывая свое право на существование, искусственно завышает показатели занятости койки. Кроме того, в ряде случаев необоснованно завышаются сроки госпитализации пациентов. Бывает так, что пациент уже выздоровел, ушел домой и даже тапочек его в отделении не осталось, а в истории болезни все пишут, что его лечат и выставляют за его лечение счета в фонд ОМС. Вот они, резервы!

По поводу сокращения больничных коек волнуются все. Медики боятся остаться без работы, пациенты, особенно сельские, опасаются, что останутся без медицинской помощи. Но, поверьте, это тот самый случай, когда не так страшен черт, как его малюют. Да, наверное, определенные перегибы на первом этапе принятия решения были. Но при региональном минздраве была сформирована комиссия, куда вошли и представители муниципальных образований, и эта комиссия подробнейшим образом рассматривала ситуацию по сокращению объемов медицинской помощи в каждом конкретном лечебном учреждении, исходя из показателей состояния здоровья населения, динамики госпитализации и т. д. И, насколько мне известно, острота темы уже снята.

Записала Ольга Сурагина.

ъъъ

Write a comment