«Муниципальный жилищный контроль сможет отстранить нерадивые УК»

В Волгоградской области будет введен муниципальный жилищный контроль. Соответствующий закон, согласно которому теперь и муниципалитеты будут обязаны проверять, как соблюдаются требования по содержанию многоквартирных домов, был принят на заседании Волгоградской областной думы.

Комментирует депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов:

– Основная функция закона – наделение муниципальных органов власти рычагами контроля в сфере ЖКХ. К сожалению, ранее в большинстве случаев муниципалитеты дистанцировались от жалоб и обращений, которые поступали от жителей города. Люди, обратившиеся за помощью к городским или районным властям, получали лишь сведения информационного характера. Теперь же, после принятия соответствующего закона, чиновники муниципалитетов должны отреагировать на поступившую жалобу в течение 5 рабочих дней. По фактам нарушения муниципальные власти обяжут создавать комиссию и проводить проверки. Если же информация будет подтверждаться, то муниципальные чиновники должны будут принимать соответствующие меры. Внеплановые проверки теперь официально войдут в их полномочия.

Хочу уточнить, что отдельный орган контроля созывать не будут. Отдел создадут в каждом районном департаменте ЖКХ из чиновников, которые уже ведут работы на местах, наделив их необходимыми полномочиями.

По моему мнению, благодаря этому закону, у муниципалитетов сейчас появился реальный рычаг для воздействия на недобросовестные управляющие компании, вплоть до устранения их от управления многоквартирными домами.

Хочется отметить, что данный закон подразумевает также непосредственное взаимодействие с инспекцией государственного жилищного надзора. То есть теперь муниципальные органы власти совместно с инспекцией смогут штрафовать недобросовестные службы ЖКХ и выносить предписания. Это очень важно, так как числа людей, которые сегодня работают в инспекции Госжилнадзора, просто не хватает на всю область. 40 инспекторов физически не справляются с тысячами жалоб, поступающими от населения.

Записала Елизавета Дубоненко

Write a comment