У погибшего в Камышине солдата не оказалось одной почки

Сообщение о самоубийстве 19-летнего солдата срочной службы Нурсултана Нурситова родные получили от представителя военного ведомства. Через несколько дней, когда тело погибшего привезли домой, в сопроводительных документах были указаны две разные причины смерти: самоубийство и несчастный случай. Независимая экспертиза подтвердила, что Нурситова за несколько дней до смерти жестоко избили тупым предметом.

Дело чести

Нурсултан Нурситов был распределен в воинскую часть № 74507 Камышинского района шесть месяцев назад из Калмыкии, где жил вместе с отцом и сестрами.

– Он добровольно пошел служить, для Нурсултана это было делом чести, – рассказывает «Родному городу» Жунар Губашева, тетя погибшего солдата.

До того, как пойти в армию, парень окончил Элистинский автомобильно-дорожный колледж, а после службы планировал устроиться работать механиком.

– Последний раз мы разговаривали 18 января, то есть за день до гибели. Нурсултан говорил, что у него все нормально, – продолжает тетя. – И напомнил, что осталось пять месяцев до его возвращения домой.

Мать парня умерла, когда Нурсултану было четыре года. Семья жила дружно: младшая сестра учится в медицинском колледже, средняя работает, старшая вышла замуж и уехала из отчего дома, второй опорой для сестер после отца был Нурсултан.

– Он мечтал купить участок земли и построить дом, – продолжает наша собеседница. – У него всегда было много друзей, семья их в поселке была на хорошем счету. И парень он был спокойный и исполнительный… Любил играть в футбол, ходил с друзьями на дискотеки. Был как все ребята в его возрасте.

Шесть месяцев Нурсултан исправно проходил воинскую службу в нашем регионе.

– Я бы поняла, если проблемы возникли бы сразу после того, как он начал служить и по армейским законам был «духом» и предметом для нападок, – продолжает Жунар Губашева. – Но за это время он сам уже успел стать «дедом» и жертвой старших сослуживцев быть не мог.

«Сказали, что он повесился…»

Примерно в 8.30 утра 19 января сестре Нурсултана позвонил представитель военного ведомства и сообщил, что ее брат умер в результате механической асфиксии – то есть повесился. Тело Нурситова транспортировали домой 21 января. В сопроводительных документах было две противоречащие справки о смерти: в одной значилось, что солдат умер в результате повешения, а в другой, что погиб в результате несчастного случая при несении службы.

– Мы открыли гроб и были шокированы, – вспоминает тетя Нурсултана. – У племянника была сломана переносица. Как у повешенного могла быть такая травма? Колени были содраны в кровь, по всему телу сильные гематомы, пятки буквально разорваны…

Родные Нурсилтана привлекли независимую экспертизу, которая установила, что смерть солдата была насильственной. Побои были нанесены тупым предметом за 3-4 дня до смерти. Также в теле погибшего отсутствовала почка.

– Нурсултана убили и потом повесили, нам звонили разные люди, представляясь сотрудниками военного ведомства, когда мы перезванивали, номера были уже отключены, – продолжает Жунар. – Мы не получили ни сочувствия, ни участия от военных.

Военным следственным отделом по Камышинскому горнизону Южного военного округа возбуждено уголовное дело по статье 111 «Доведение до самоубийства».

– Сейчас идет самая активная стадия следствия, – прокомментировали «Родному городу» представитель военного ведомства по ЮВО. – Экспертами собраны достаточные данные, чтобы возбудить дело именно по статье «Доведение до самоубийства». Допрашиваются сослуживцы потерпевшего и офицеры воинской части. Также назначен ряд экспертиз: посмертно судебно медицинская экспертиза, и планируется назначение посмертной психолого-психиатрической экспертизы.

Анатолий Салин, эксперт Астраханского комитета солдатских матерей по правовым вопросам:

– Изначально родные погибшего предоставили нам два документа. Первый – это справка о смерти, в которой не было указано, что некоторые органы в теле потерпевшего отстуствуют, а конкретно почка. Во втором документе было сказано, что солдат погиб при исполнении обязанностей во время службы в суточном наряде. Мы в комитете солдатских матерей будем помогать проведению следствия, для того чтобы наказать виновных в смерти военнослужащего, чтобы предотвратить возникновение подобных случаев в будущем.

Мария Алиева, Родной город

ъъъ

Write a comment