«Следует обратить внимание на криминализацию сферы ЖКХ»

 

Беспредел в системе ЖКХ становится одной из главных проблем в Волгограде. На днях губернатор Сергей Боженов потребовал защитить, наконец, интересы жильцов и навести порядок в сфере коммунальных расчетов. Было издано постановление регионального правительства, предусматривающее, помимо прочего, создание Единого государственного расчетно-информационного центра, что позволит аккумулировать все базы данных, сделать систему платежей прозрачной и наладить прямые расчеты между гражданами и ресурсоснабжающими организациями.

Свое мнение по поводу ситуации в коммунальной сфере высказывал и руководитель Следственного управления СК РФ по Волгоградской области Михаил Музраев:

– Говоря о применении следственными органами уголовных инструментов для защиты социально-экономических прав граждан, следует обратить внимание на криминализацию сферы ЖКХ.

В прошлом году следственным управлением расследовались уголовные дела, возбужденные в отношении не чистых на руку руководителей УК: ООО «Кировская жилищная компания», ООО «УК Управдом Кировский», ООО «ЖилСоцГарантия». Жертвами их махинаций стали тысячи жителей Волгограда, чьи честно заработанные деньги осели в карманах мошенников – а это более 50 миллионов рублей.

На необходимость устранения бесконтрольности деятельности управляющих компаний, усовершенствования системы сбора с населения денежных средств при расчетах с ресурсоснабжающими организациями ведомство неоднократно указывало в своих профилактических актах, адресованных руководителям органов исполнительной власти, при проведении мероприятий межведомственного характера.

В минувшем году усилия следственных органов были сосредоточены также на противодействии нарушениям трудовых прав граждан на безопасный труд и своевременную оплату труда, в налоговой сфере, пресечении преступной деятельности, направленной на хищение средств у граждан, рейдерские захваты имущества.

В 2012 году возбуждено 17 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, из которых 12 направлены в суд. Защищая трудовые права граждан, в ходе расследования преступлений следователи добились добровольного погашения обвиняемыми задолженности в размере почти 15 млн рублей. Это почти 70% от общей суммы невыплаченного вознаграждения за труд. В суд было направлено 22 уголовных дела по обвинению должностных лиц предприятий различных форм собственности, не обеспечивших безопасных условий труда, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть работников.

В 2013 году приоритеты останутся прежние: оперативное и качественное расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, эффективное противодействие коррупции, решение вопросов профилактики преступности, расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также преступлений прошлых лет, обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Write a comment