«Постановление правительства региона существенно снизит коммунальные расходы»

 

Депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов прокомментировал постановление регионального правительства, которое должно сократить расходы жителей города и области на общедомовые нужды.

Напомним, что согласно постановлению правительства региона расходы жителей многоквартирных домов Волгоградской области на оплату общедомовых нужд за горячую и холодную воду должны снизиться на сумму от 45 до 75 процентов. Поручение разработать подобный документ – и не рекомендательного, а обязательного характера – дал губернатор Сергей Боженов.

– Я поддерживаю постановление, которое вынесло областное правительство. В первую очередь потому, что данное постановление снижает плату за общедомовые нужды для жителей региона, в частности за холодное и горячее водоснабжение, – прокомментировал решение Сергей Попов. – Но у меня остался один-единственный вопрос, почему постановление начинает действовать с момента подписания, а не с первого сентября 2012 года? Почему-то все забыли о тех четырех месяцах, в течение которых люди переплачивали, когда выставлялись платежки с двойными тарифами. Я обязательно подниму этот вопрос на заседании областной думы. Тем не менее я считаю принятие постановления очень позитивным шагом. Ведь уже с февраля жители начнут платить намного меньше.

Я также полностью поддерживаю правительство в принятии решения создать единый государственный информационно-расчетный центр, считаю, что все платежи за жилищные и коммунальные услуги должно контролировать государство.

Очень правильно и то, что областные власти готовы обратиться в прокуратуру, чтобы оспорить постановление № 1544 «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда». Ведь есть заключение контрольно-счетной палаты, что в тарифе на содержание и ремонт, который поднимают все управляющие компании в Волгограде, уже заложены расходы на общедомовые нужды, из-за чего получаются двойные начисления. По два раза люди платят за одну и ту же услугу!

Кроме того, наше областное правительство взяло на себя решение утвердить минимальный обязательный перечень услуг, которые управляющие компании будут оказывать в каждом доме. Такое решение до сих пор не могут принять на федеральном уровне, а наше правительство это сделало, и это правильно.

Теперь у надзорных органов и органов местного самоуправления основная задача – довести постановление до управляющих компаний, чтобы счета выставлялись уже по новым нормативам на общедомовые нужды. Тогда все жители Волгоградской области и города Волгограда увидят, что цифры в квитанциях уже не такие большие.

Записала Александра Тарасова

Write a comment